Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Это было последнее подобное выступление Медведева в качестве президента. Срок его полномочий истекает весной, а переизбираться он не намерен, как он сам говорит, по договоренности с Путиным.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что считает правильным введение контроля за расходами государственных чиновников.

"Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - сказал глава государства.

Он уточнил, что контроль будет осуществляться путем декларирования крупных расходов по приобретению земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг.

По информации президента, в первой половине 2011 года к ответственности за коррупцию были привлечены более 3 тысяч чиновников.

Медведев также особо отметил, что впервые за всю историю России были приняты законы, направленные на борьбу с коррупцией.

Президент РФ Дмитрий Медведев еще заявил о том, что поддерживает инициативу, выдвинутую премьер-министром Владимиром Путиным по возврату прямых выборов глав российских регионов.

"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", – сказал Медведев.

В настоящее время кандидаты в президенты РФ, не выдвинутые от одной из представленных в Думе партий, обязаны собирать минимум 2 млн подписей граждан из разных регионов в свою поддержку.

При этом он не уточнил, когда именно предлагается реализовать эти предложения. Президентские выборы, назначенные на март, по всей видимости, пройдут по действующим нормам.

В 2000-е годы Кремль последовательно ужесточал порядок регистрации партии и их допуска к выборам. К настоящему времени в России зарегистрированы всего семь партий, и все они до самого недавнего времени в большой степени зависели от Кремля.

Кроме того Дмитрий Медведев предложил создать в России общественное телевидение, на редакционную политику которого не будет влиять государство и владельцы этого СМИ.

В своем послании к Федеральному Собранию РФ он сказал: "Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из федеральных каналов".

"Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной, и, соответственно, более интересной", - сказал российский президент.

Ранее российские каналы подверглись критике за то, что проигнорировали освещение протестов против фальсификаций во время прошедших парламентских выборов.

Медведев сказал, что он "уважает критику" в связи с прошедшими парламентскими выборами и пообещал "восстановить законность, там где она нарушена".

Реакция многих оппозиционно настроенных россиян в социальных сетях сводилась к тому, что предложения Медведева запоздали, а в президентское кресло всё равно вернется Владимир Путин. Многие сказали, что выступление Медведева лишь укрепило их решимость пойти на новые митинги протеста 24 декабря.

Сроки нынешнего послания были намеренно сдвинуты почти на самый конец года: по словам Медведева, он хотел обратиться уже к новому составу Госдумы. До Медведева президентское послание оглашалось перед депутатским корпусом весной.

Медведев ранее пояснял, что ему важно установить контакт с новым составом парламента: "Ему придется работать в ближайшие теперь уже пять лет, и надо, чтобы у нас сразу возник контакт, тем более, что у нас планы пока продолжить работу – если мы получим мандат от народа на управление государством и в Государственной Думе, и президентский мандат".

Свое предыдущее послание к Федеральному собранию год назад Медведев характеризовал как стремление "сделать политическую систему более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию".

В вопросах внутренней политики Медведев год назад уделил больше всего внимания проблеме демографического спада, предложив россиянам заводить не менее трех детей, пообещав за это выделять земельные участки.

Многие комментаторы тогда обратили внимание, что Медведев ни одним словом не затронул собственное политическое будущее. Для некоторых это стало свидетельством того, что Медведев не планирует переизбираться на второй президентский срок, пишет BBC Russian.