Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заканчивается год, и к этому времени принято подводить итоги и выявлять победителей в разных отраслях и сферах деятельности. Подготовка к выявлению у нас велась трудно, так как вероятные претенденты на политические номинации шли ровно. И вдруг мы получили подарок – статью в газете «Молодежь Бурятии» под ярким названием «Единая Россия» выявляет «политических оборотней». Статья сразу определила абсолютного чемпиона в политической отрасли. Прочитав статью, мы поняли – вот он, наш номинант – г-н Бредний, собственник «Молодежки», который, подозреваю, сам и написал эту статью.

Вероятно, политсовет партии, описанный в статье, тоже искал кандидатов в номинации «Организация «черного пиара» против «Единой России», обсуждая почему-то «Новую Бурятию». И странно получается, весь госаппарат республики, десятки и сотни миллионов рублей, брошенных в избирательную кампанию, были бессильны против статей «Новой Бурятии»? Настолько велико влияние нашей газеты? Спасибо, конечно, за такую высокую оценку, но, скорее всего, высказанные на политсовете мнения были выплеском чиновничьей истерии от страха перед будущим.

Мы издаем «Новую Бурятию» как народный и социально ориентированный проект. Мы пишем в газете то, что отвечает народным чаяниям и ожиданиям. В газету со своими бедами приходят люди, и мы стремимся помогать им. Наша газета для обычного человека, именно поэтому она популярна. Да, мы публикуем критические статьи, но это конструктивная критика, которая необходима для развития. Критика полезна не только в театральном искусстве, но и в политике и экономике. Общество без критики – общество тираническое, обреченное на застой.

Итак, после заседания политсовета самый грязный пиаровский подарок родимой партии преподнес Вадим Витальевич, опубликовав вышеупомянутую статью в своей газете. И этим ляпом он сразу попал в победители номинации.

Беседуя с представителями реальной политической оппозиции, мы вдруг услышали, что якобы все усилия оппозиции против партии власти одним махом перекрыл Вадим Бредний, и что им изначально в этом деле можно было обратиться к нему.

Ключевым моментом информации, посвященной заседанию политсовета «Единой России» и опубликованной на проправительственном сайте «Байкал-дейли», а затем в «Молодежке», на наш взгляд, является следующее. Что якобы «Единая Россия» во всеуслышание объявила о применении новой тактики «подавления и террора» по отношению к оппозиционерам. Получается, что «единороссы» договорились всячески ущемлять свободную и независимую прессу. И это генеральная линия БРО партии? Из статьи «Молодежки» видно, что «единороссы» признают совершенно нормальным нарушать конституционные права, а также осуждать тех членов партии, которые размещают коммерческую рекламу в якобы оппозиционной газете.

Сначала от этих новостей берет оторопь – что это? Охота на ведьм, введение цензуры, начало гонений? Мы перестали быть демократической страной со свободой слова?

Однако когда остывают эмоции, понимаешь, что это вряд ли генеральная линия партии. Ведь использование откровенно криминальных методов – шантажа, угроз и административного давления – партия власти позволить себе не может. Тем более в той атмосфере, которая сложилась после массовых митингов, направленных против фальсификаций на выборах 4 декабря. Мы видим, что ни президент, ни премьер-министр, ни правительство, ни генсовет «Единой России» не призывают к репрессиям против народа, выступившего на Болотной площади, а также против свободной прессы. Ведь речь идет о краеугольных правах граждан России – свободе слова, свободе митингов и собраний. Наоборот – полиция предельно корректна с митингующими, а Владимир Путин предложил ряд демократических нововведений и уступок. Мы видим, что власть вынужденно, но идет на компромисс.

И на этом позитивном фоне движения вперед ультрареакционные высказывания на местном политсовете выглядят, простите, идиотски. Скорей всего, эти высказывания на республиканском политсовете «Единой России» – всего лишь некий туземный феномен. В отсутствие первых лиц на заседании некто решил проявить инициативу и транслировал свои «зоологические» взгляды, выдавая их за позицию партии.

Это точно личная точка зрения Вадима Бредния, который вынес вопрос на повестку обсуждения политсовета, а также точка зрения Михаила Кравченко, судя по его словам. Они, по всей видимости, готовы ввести цензуру и ограничить свободу прессы. Допустим, хотя это и антиконституционно, такое произошло. Кто же при этом будет цензором? Кто будет определять, что вот это СМИ оппозиционное, а это – хорошее? Скорей всего, персонально г-н Бредний, он же инициатор и у него же газета есть.

К тому же «экономические» рычаги воздействия на оппозиционные СМИ – это же тирания! Представьте себе, что некий бизнесмен считает более эффективным разместить свою рекламу в определенной газете. Он идет к Бреднию, а тот говорит: «Низ-зя! Эта газета – бяка, а вот эта – хорошая». И тогда, вероятно, бизнесмен понесет свою рекламу в «Молодежь Бурятии». Так Вадим Витальевич, скорей всего, радеет за свой собственный кошелек. И в этом отношении откровенно жаль одну из старейших газет Бурятии, которую собственник превратил не то в рупор партии «Единая Россия», не то в «политическую проститутку». И через этот рупор голословно и облыжно поливает неугодных. Через нее призывает подавать в суд на «Новую Бурятию», но ведь и наша газета способна защитить себя и свои интересы в судебном порядке.

Думается, что надо Вадиму Бреднию предоставить федеральную трибуну, чтобы он на всю страну поделился своими рецептами борьбы против оппозиции. И та же самая оппозиция вместо Навального и Немцова тут же сделает его своим вождем, ведь так он старается оказать медвежью услугу партии. Докладывал же Бредний Владимиру Путину о каких-то непонятных проблемах с государством монгольским во время его визита в Бурятию. А может, ВВП не в курсе как правильно подавлять оппозицию? Пусть Вадим Витальевич его научит!

Мне кажется, что нормальный человек вряд ли опубликовал бы подобную статью, идущую вразрез с общественными настроениями. Но вот «Молодежка» напечатала. Причин подобного неадекватного медийного поведения может быть несколько:

1. Элементарная глупость. Однако вряд ли настолько глуп г-н Бредний, не верю.

2. Служение партии. Но ведь и это не просматривается. Мало того, г-н Бредний своей инициативой фактически подставил родную партию, выставив ее эдаким монстром – душителем свобод.

3. Корыстные интересы. Мы логично приходим к тому, что, скорей всего, мотивом Вадима Витальевича было стремление не только попиариться – вот какой он великий – но и набить свою мошну, ущучив конкурентов.

Когда мы к этому приходим, все встает на свои места. Ведь он одним махом, скорей всего, стремится подорвать позиции медийного конкурента в пользу своей «Молодежки». А также насолить своему рыночному конкуренту. Хотя именно благодаря нажиму «Единой России» в период избирательной кампании «Новую Бурятию» фактически выгнали из ряда госучреждений, а также из магазинов ТГ «Абсолют». И это нанесло определенный ущерб распространению газеты. Хотя, согласно закону, никто не вправе препятствовать распространению СМИ.

И вот мы наблюдаем, что в придачу ко всем ветвям власти в Бурятии вдруг прирастает некая новая «коряга» власти – практически демонический цензор Бредний, грозящий всем неугодным. Однако, скорей всего, в угоду своим корыстным интересам он пытается манипулировать «Единой Россией». При помощи высокопарных заявлений он добивается чистки партии. А на самом деле планирует, скорей всего, руками партийного аппарата расчистить себе путь, уничтожив конкурентов. Вероятно, в ближайшее время мы будем наблюдать, как БРО партии «Единая Россия» будет следовать по пути, указанному «великим «титаническим» кормчим», и выполнять команды «великого и ужасного». Ну а по мерам, которые будет предпринимать партия, все жители Бурятии убедятся, кто там, в партии, главный.

Хотя, на мой субъективный взгляд, гнать из партии надо как раз таких оторвавшихся от реальности субъектов, как Бредний и Кравченко, видимо, стремящихся «хватать и не пущать», душить критику, уничтожать неугодных, возвращать нас в 37-й год. Именно такие «деятели» накануне важной президентской кампании, вероятно, и стремятся подорвать в глазах прогрессивной общественности позиции партии. А может, они как раз и есть засланцы оппозиции, призванные изнутри скомпрометировать «Единую Россию» или привести ее к расколу? Те самые пресловутые «политические оборотни»?

Вообще г-н Бредний, как представляется, один из редких забавных персонажей медийного пространства, который с завидным упорством, достойного лучшего применения, раз за разом ставит себя в странные позы и ситуации. При этом, видимо, самолично оплачивая подобный, с позволения сказать, пиар. Даже высекшая себя унтер-офицерская вдова в подметки не годится подобному персонажу.

Прошу также считать эту статью официальным обращением к БРО партии «Единая Россия», действительно ли мнения господ Бредния и Кравченко отражают официальную партийную позицию по удушению независимой прессы?