Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 декабря в БГУ Центр польского языка и культуры представил собравшимся традиции встречи большого христианского праздника-Рождества.

В Католической церкви день Рождества связывают с датой 25-ого декабря. Так как римляне в это время отмечали День Солнечного равноденствия - начало удлинения солнечного дня, День Бога Солнца Митры с 3-го века.

Затем эта дата была принята римскими священниками как день Рождения Иисуса Христа. Тем более что установленная христианская символика Бога-Спасителя Мира, также называли Солнцем Справедливости, и она гармонировала с сельскими и народными обрядами. Церковные праздники стали освобождением от языческого культа солнца, который отмечался народом в дни солнцестояния.

24 декабря - Канун Рождества называется Вигилия. Лишь в 6 веке, на 200 лет позднее, чем начали отмечать Рождество, в церковный календарь литургии, была включена Вигилия как предтеча Рождеству и характерные для этого пост и молитвы. Вечер Вигилии зканчивается в полночь особой церковной службой, которая в Польше называется «пастерка» или «полуночная». Во время этой службы в костеле звонят колокола, люди исполняют гимны - «Глория» и «Бог родился». Так начинается день и праздник Рождества Христова.

Так собравшимся рассказали историю и основные традиции католического Рождества в Польше. Затем прозвучали рождественские гимны «коляды». Были чтения стихотворений и презентации студентов, побывавших в Польше и особые рождественские блюда.

Также студенты представили традицию оплатка. Приему пищи предшествует ритуал «обламывания оплатка». Оплатек-это белый хлебец, выпекаемый из пшеничной муки и воды. Этот ритуал связан с братским делением хлеба с окружающими как символом дружбы и любви. Эта традиция означает удачу, гармонию, единодушие, счастье семьи.

На столе у польских семей в этот день разные блюда, среди них кутья с маком и пшеницей, кисель, картофель, блюда из капусты, особым образом приготовленная закуска из сельди, вигилийный карп с лимоном, сладости, медовые пряники и многое другое.

Стоит отметить, что значение Вигилии в Польше имеет гораздо большее значение для поляков,чем в других христианских странах- Англии,Франции,Германии, поскольку Вигилия связывается с чудесами у славянского народа.

Например, существуют поверья,связанные с чудесами в природе-вода в проруби становится целебной. Звери могут разговаривать человеческим языком и предсказывать людям будущее, поэтому животных в Вигилию надо хорошо кормить. Также души умерших покидают могилы и как невидимки могут находиться со своими родственниками в доме, поэтому надо оставлять приоткрытыми двери, чтобы души могли войти в дом.

Также после приема пищи делали прогноз о погоде на следующий год: если небо звездное, то год будет урожайным, если хорошо виден Млечный путь, то это к избытку молока, лесных ягод и грибов. Ворожили также о здоровье и жизни-смотрели на свои тени на стене-если тень отчетливая, то здоровье будет хорошее, неотчетливая тень- к болезни, к неурядицам. Незамужние и неженатые загадывали о любви и браке-на стеблях травы из сена. Если зеленый стебель, то к свадьбе, если выцветший, то к ожиданию жениха или невесты, если стебель ломкий-к холостой жизни. Девушки выбегали на улицу, смотрели на звезды над домом. Если над чьим-то домом звезда светит ярко, то вскоре там будет свадьба.

Вигилия в Польше связана с обычаями обустройства дома, украшением, приготовлением праздничного угощения, проведения застолья. Во всех домах должна стоять украшенная елка. А 25 декабря под елкой каждый член семьи может найти так называемый «звездный» подарок.

Таким образом, религиозный праздник удивительно переплетается в Польше с праздником народным, помогая сохранять традиции и память о предках на протяжении поколений.