Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уходящий год в Бурятии, с точки зрения политики, стал годом выборов – муниципальных и федеральных. Практически на треть обновился состав местного руководства – главы сменились в семи районах Бурятии. На этом фоне прошло и главное развлечение этого года – выборы депутатов Государственной думы и предшествовавший этому праймериз «Единой России».

Выборы в российский парламент и последовавшие за этим акции протеста затмили все предыдущие события политической жизни. «Новая Бурятия» решилась напомнить, что же происходило в республике в 2011 году. Политическая жизнь Бурятии была более чем насыщенной – это и конфликты между президентом и депутатами Народного Хурала, и драки депутатов, и, самое главное, визит премьер-министра российского правительства Владимира Путина.

И все-таки выборы

Начался год со скандала – депутаты Баргузинского райсовета написали письмо президенту РБ Вячеславу Наговицыну. В нем они обвиняли главу района Михаила Вылкова в нарушении бюджетного кодекса и многих других прегрешениях. Последствия обращения оказались печальными – Михаил Вылков скончался от инфаркта. В районе были назначены выборы, что тут же вызвало волну компроматов.

На этом фоне проходила предвыборная кампания в Кижингинском районе – здесь впервые за последнее время проявили активность партии. «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» выдвинули своих кандидатов. Вообще выборы в Кижинге рассматривались как лакмусовая бумажка федеральных выборов. Но, как и везде, в Бурятии сыграл свою роль местный колорит – победу одержал выдвинутый главами местных поселений Зоригто Лхасаранов, с трудом поддержанный партией власти.

На выборах в Баргузине и вовсе случился конфуз – население поддержало Ивана Мельникова, который многим политическим силам представлялся техническим кандидатом. Однако его победа упрочила положение главы администрации президента Петра Носкова – именно он негласно поддерживал победителя. Таким образом, глава администрации выступил против спикера Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича, который всегда считался «серым кардиналом» района.

Зато в другом районе – Иволгинском выборы одержал ставленник контролирующего район Цыденжапа Батуева Бимба Дымбрылов, давно претендовавший на Иволгу. В Окинском районе и вовсе верх взяла президентская администрация – при активной поддержке Петра Носкова и депутата НХ РБ Андрея Самаринова победил Баир Балданов.

В Еравне и Муе в руководство районов также прошли ставленники партии власти – Цыденжап Шагдаров и Баир Дондупов. А вот в Кабанском районе все не так просто – победа Сергея Саватеева остается уязвимой из-за крошечного перевеса голосов не в пользу Алексея Сокольникова. Кандидат ставит вопрос об отмене решений десяти участковых избирательных комиссий, а также на пересчете голосов. Однако в суд он пока не подал.

Флаги к нам

Еще одна победа президентской администрации – визит премьер-министра Владимира Путина на празднование 350-летия добровольного вхождения в состав Российского государства. Главным героем праздника стал Вячеслав Наговицын. В конце концов, к нему прилетели министры финансов Алексей Кудрин и транспорта Игорь Левитин. Да и Владимир Путин, так долго обходивший Бурятию вниманием, приехал в республику в период президентства именно Вячеслава Наговицына.

Как высшее должностное лицо региона Вячеслав Наговицын в период празднования был сразу везде и всюду: он встречал монгольскую делегацию во главе с премьер-министром Алтанхуягом, работал с Алексеем Кудриным и Игорем Левитиным и, конечно, сопровождал Владимира Путина.

Апогеем визита премьера стала встреча Владимира Путина с «бурятской золушкой» Дашей Варфоломеевой. Специально к этому приезду в мухоршибирском Тугнуе был построен целый культурно-спортивно-образовательный комплекс в 200 млн рублей. Очевидцы, привлеченные в Тугнуй грандиозным строительством, рассказывали, как уже на следующий день после памятного визита глава сельского поселения Александр Бурлаков самолично отключал электричество на площади. Многомиллионный комплекс ведь еще и содержать необходимо. А таких средств в бюджете поселения просто нет.

После этого состоялся еще один визит, уже международного уровня – в Бурятии прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с руководителем КНДР Ким Чен Иром. Впрочем, Бурятии этот визит многого не дал.

Непрезидентская республика

На этом фоне как-то совсем позабылось немаловажное политическое решение – в Бурятии практически больше нет президента. В апреле депутаты Народного Хурала внесли изменения в Конституцию Бурятии. Действовать эти изменения начнут после истечения срока полномочий Вячеслава Наговицына, то есть с июля 2012 года. Тем не менее эпопея с переименованием вышла Наговицыну боком, ведь Народный Хурал был первым среди национальных парламентов, где вопрос был вынесен на обсуждение, но с ходу не получил позитивного решения. В остальных республиках, за исключением кавказских регионов, предпочли просто дождаться федерального закона.

Изменения в Конституции РБ не вызвали массовых волнений. И теперь в Бурятии, как и в большинстве российских регионов, за исключением Татарстана и Башкирии, в руководстве будет глава региона.

И снова выборы

Завершился год выборами депутатов Госдумы РФ. 4 декабря явка избирателей составила 56,97%. Наибольшее число голосов получила партия «Единая Россия» – 50,01%. За КПРФ проголосовало 24,71%, за «Справедливую Россию» – 12,82%, за ЛДПР – 9,61%, за «Правое дело» – 0,43%, «Патриоты России» – 0,8%, «Яблоко» – 1,91%.

От своих мандатов отказались президент Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич – в пользу Михаила Слипенчука. У остальных трех человек, которые входили в список, – начальника штаба «Молодой гвардии», депутата горсовета Улан-Удэ Юлии Гыпыловой, управляющего Отделением ПФР по Бурятии Евгения Ханхалаева и директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонида Белых – шансов на попадание в Госдуму не было.

Самым примечательным результатом выборов в Бурятии стало избрание депутатом Госдумы первого секретаря рескома КПРФ, депутата Народного Хурала РБ Вячеслава Мархаева. Он и депутат Народного Хурала РБ Ющенко, также избранный в Госдуму, будут представлять республику в парламенте страны от БРО КПРФ. Как заявил Вячеслав Мархаев «Новой Бурятии», его коллеги-депутаты говорили ему, мол, извини, но 15% голосов у КПРФ украли. Действительно, результат в 35–40% соответствовал бы той массовой электоральной поддержке избирателей харизматичного и честного политика Мархаева.

И еще один представитель интересов Бурятии будет работать в новом созыве российского парламента. В группе Бурятия – Забайкальский край в Госдуму прошел «справедливоросс» Константин Ильковский.