Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2011 году на треть обновился состав муниципального руководства – выборы прошли в 7 из 23 районов республики. К концу года стали видны как достижения вновь избранных районных руководителей, так и их ошибки. И пусть ошибки эти первые, но от этого людям, пострадавшим от действий районных глав, не менее обидно.

В Баргузинском районе натянутые отношения между новым главой Иваном Мельниковым и главврачом центральной районной больницы Светланой Гармаевой, кажется, уходят в крутое пике. И без того непростое положение, сложившееся еще в предыдущие годы, после прихода Ивана Мельникова усугубляется постоянными проверками деятельности ЦРБ. А отказы в предоставлении главврачу отпуска уже были опротестованы прокуратурой Баргузинского района. Но совместное предписание прокуратуры и трудовой инспекции так и не было выполнено. Попытка получить заслуженный отпуск привела к расторжению трудового договора со Светланой Гармаевой.

На защиту главврача встал коллектив, ими написано письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится, что «в течение 2010–2011 годов в администрацию вносились предложения о дополнении устава положением, что главный врач назначается и освобождается от должности руководителем МО «Баргузинский район» по согласованию с Министерством здравоохранения Бурятии». Однако это предложение при принятии постановления было исключено из устава. По мнению работников больницы, это дает руководителю администрации единоличное право выбора. «Это может привести к назначению на должность некомпетентного, непрофессионального руководителя, исходя из личных интересов руководителя, освобождение от должности не из-за того, что он не справляется со своими обязанностями, а из-за «сведения счетов», что в данном случае и произошло».

Напомним, деятельность ЦРБ подверглась проверке спецкомиссии, выехавшей в Баргузин после известного письма депутатов. Как выяснилось, в течение двух лет не было посещения ЦРБ главы и заместителя главы по социальным вопросам. Очевидно, Иван Мельников, бывший тогда первым заместителем, продолжает политику «недоступности к телу».

Однако в районе сформировалась не только группа защитников Светланы Гармаевой. Жители пос. Усть-Баргузин, наоборот, обвиняют ее в плохой работе. В их письме на имя Вячеслава Наговицына говорится, что «закрыто родильное отделение, сокращены койко-места, детское отделение совмещено с терапевтическим отделением. Сокращены до максимума крайне необходимые ставки медработников: медсестра по тубзаболеваниям (в Усть-Баргузине самый высокий процент заболеваемости туберкулёзом в районе), нарколог, по забору крови, смотрового кабинета и другие ставки».

В то же время, согласно результатам все той же проверки, в 2009 году финансовым управлением администрации района неоднократно проводилось уменьшение лимитов бюджетного назначения на здравоохранение – на 6,7 млн рублей, что привело к сокращению штатной численности средних медицинских работников на восьми фельдшерских пунктах и участковых больницах.

Как бы то ни было, Ивану Мельникову досталось непростое наследство. И пока количество взаимных претензий и обвинительных писем не превысило разумную массу, стоит заняться наведением порядка в районе. Но только с учетом пожеланий как его жителей, так и республиканских властей. Тем более что по итогам проверки еще в начале 2011 года главе были даны рекомендации, в числе которых одно пожелание касается непосредственно Светланы Гармаевой – исключить ограничение трудовых прав и свобод главного врача ЦРБ.

Кроме того, было предложено предусмотреть в уставе МУЗ «Баргузинская ЦРБ» порядок согласования назначения на должность и увольнения главного врача с Министерством здравоохранения РБ, а также в целях стабилизации сложившейся ситуации, поддержки и развития системы здравоохранения в районе разработать и заключить соглашение с Министерством здравоохранения Республики Бурятия.