Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Блогер и оппозиционер не исключает возможность создания своей партии.

Известный российский оппозиционный активист готов бороться за президентское кресло, но только после того, как выборы в стране станут «свободными и справедливыми», – об этом Навальный заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я готов добиваться того, чтобы были честные выборы, готов бороться за лидерские позиции, в том числе и за президентский пост», – цитирует Навального «РИА Новости».

Однако, по словам блогера, те выборы, которые назначены на 4 марта 2012 года «выборами не являются, они в любом случае являются нелегитимными».

Кандидаты от официально зарегистрированных политических партий по действующему российскому законодательству должны собрать в свою поддержку 2 миллиона подписей граждан из разных регионов, что, по словам Алексея Навального, в отведенное для этого время, невозможно.

При этом Навальный не исключил, что создаст свою партию, если парламент одобрит президентский законопроект об упрощении регистрации политических партий.

Справка: Тридцатипятилетний адвокат, выпускник юридического факультета Российского университета Дружбы Народов, Алексей Навальный, снискал популярность своими расследованиями, разоблачающими коррупцию в российских государственных компаниях.

В 2008 году Навальный скупал небольшие пакеты акции крупных государственных нефтяных компаний и выяснял, почему нефть всех этих госпредприятий продает трейдер Gunvor и кто его владельцы. Алексей Навальный заявил, что компании «Роснефть», «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз» скрывают от акционеров информацию о своем сотрудничестве с трейдером. Через суд на правах миноритарного акционера он добивался раскрытия информации по вопросам, от которых непосредственно зависят доходы акционеров и прозрачность компаний.

«У Навального есть акции почти всех крупных российских компаний, и, на правах миноритарного акционера, он регулярно устраивает скандалы, обвиняя топ-менеджмент компаний в многочисленных злоупотреблениях» – утверждает журналист газеты «Коммерсанта» Олег Кашин на страницах своего издания.

В 2010 году адвокат заявляет о хищениях, в ходе реализации проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» реализуемого компанией «Транснефть». В этом же году Навальный объявил о создании проекта «РосПил», посвященного борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках.

Еще один проект Навального – «РосЯма», направленный, по его словам, на побуждение российских властей к улучшению состояния дорог. На интернет-страницах проекта пользователи размещают фотографии поврежденных участков дорог с указанием места. После этого система автоматически генерирует текст жалобы в ГИБДД и прокуратуру.

В 2007 году Навальный стал соучредителем национал-демократического движения «Народ». Одним из пунктов идеологии движения стал национализм. Сам Навальный отмечал, что и сам относит себя к «нормальным русским националистам».

Алексей Навальный был участником «Русского марша» в 2006 и 2008 годах, сначала – как наблюдатель от «Яблока», затем — как представитель движения «Народ». Однако уже в 2011 году движение прекратило свою деятельность, по словам Навального «организационно не состоявшись».

Алексей Навальный занимает непримиримую позицию в отношении правящей партии «Единая Россия». 5 декабря Навальный был арестован, когда после санкционированного властями митинга он принял участие в уже несанкционированном шествии к зданию Центризбиркома на Лубянке. Тогда Навальному присудили 15 суток заключения за «сопротивление сотрудникам полиции», хотя сам Навальный утверждает, что никакого сопротивления он не оказывал, пишет Voanews.