Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государственную думу покинуло большое количество ветеранов, а также депутатов, имен которых почти никто не знал. Им на смену пришел целый отряд звезд, представителей рабочих специальностей и молодых аппаратчиков.

Николай Валуев, боксер

Фракция: «Единая Россия»

Регион: Санкт-Петербург

Доход за 2010 год: 2,6 млн рублей

Возраст: 38 лет

Экс-чемпион мира по боксу по версии WBA, «охотник» на снежного человека, генеральный менеджер сборной России по хоккею с мячом (!), драматический актер, за которым закрепилось прозвище «Николай Питерский». В нижней палате парламента Николай Валуев вошел в комитет по жилищной политике и ЖКХ. Кстати, еще одним видным специалистом по ЖКХ является депутат Алина Кабаева.

Цитата: «Гражданин имеет полное право называться гражданином только тогда, когда высказывает свою гражданскую позицию, свою волю, свое мнение».

Иван Никитчук, рассказчик анекдотов

Фракция: КПРФ

Регион: Челябинская область

Доход за 2010 год: 992 000 рублей

Возраст: 67 лет

Ивана Никитчука новым лицом в Госдуме можно назвать условно, он избирался депутатом в 1995 и 1999 годах, последняя должность — помощник депутата. Кроме того, на сайте КПРФ он публикует собственную подборку политических анекдотов. Вот несколько из них:

— У нас один Брюс Уиллис заменяет 10 спецназовцев! — Это еще что! У нас один Чуров заменяет 10 млн избирателей...

Объявление: «Подогреваю сиденья. Четыре года безупречной работы. Спросить Медведева».

Путин столько всего обещает, что, наверно, точно знает про конец света 2012 года.

Мария Кожевникова, актриса

Фракция: «Единая Россия»

Регион: Москва

Доход: 4,9 млн рублей

Возраст: 27 лет

Дочь известного хоккеиста Александра Кожевникова, актриса. Самая известная роль — студентка-«блондинка» Алла Гришко в молодежном сериале «Универ». Снялась в откровенной фотосъемке для журнала Playboy. Самая сексуальная женщина страны по версии читателей журнала Maxim. Входит в общественный совет «Молодой Гвардии Единой России», куратор проекта «Я — спасатель».

Андрей Туманов, известный садовод

Фракция: «Справедливая Россия»

Регион: федеральный список

Доход за 2010 год: 1,6 млн рублей

Возраст: 50 лет

Известен тем, что ходит на пресс-конференции Путина и Медведева и первым среди остальных журналистов задает вопрос про садоводов-огородников. Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», ведущий телепередачи «Грядка» на Первом канале. Согласно опубликованным сведениям о доходах и имуществе, владеет акциями около 30 энергетический компаний: например, стоимость принадлежащего ему пакета акций «Газпрома» по текущим ценам составляет около 40 млн рублей. Акций агрокомпаний в портфеле Туманова нет.

Цитата: «Виданное ли дело, что в Москву везут редиску из Израиля? Они ее там в пустыне выращивают, потом самолетами сюда перевозят. Представляете, какая у нее себестоимость? А скупленные олигархами подмосковные поля простаивают без дела».

Владимир Долгих, персональный пенсионер

Фракция: «Единая Россия»

Регион: Москва

Доход за 2010 год: 6,3 млн рублей

Возраст: 87 лет.

Старейший депутат Госдумы. Дважды Герой социалистического труда. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Один из 25 почетных граждан Москвы (в числе других балерина Уланова и меценат Третьяков; правда, при Лужкове произошла девальвация и гражданами стали незначительные персонажи вроде Кобзона или Садовничего). В последние годы Владимир Долгих возглавлял Московский городской совет ветеранов: в 2010 году выступил против искажения истории и принижения роли Сталина.

Цитата: «Сталин — историческая фигура значительно более крупного масштаба, чтобы называться эффективным менеджером. Этот человек если не выше, то уж во всяком случае не ниже таких людей, как Рузвельт и Черчилль».

Марат Сафин, теннисист

Фракция: «Единая Россия»

Регион: Нижегородская область

Доход: 553 000 рублей

Возраст: 31 год

Бывшая «первая ракетка» мира, дважды побеждал на турнирах Большого шлема. Сломал множество теннисных ракеток (Wikipedia утверждает, что ему принадлежит рекорд по количеству сломанных ракеток за год — 87 штук). В интервью перед выборами Сафин заявлял о желании заниматься в Госдуме вопросами спорта, но был определен в Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Цитата: «Я мог бы стать самым привлекательным парнем в Госдуме. Но только потому, что остальным там за 60».

Валерий Трапезников, токарь

Фракция: «Единая Россия»

Регион: Пермский край

Доход: 343 000 рублей

Возраст: 64 года

Токарь карбюраторного завода получил известность во время встречи Владимира Путина с участниками Общероссийского народного фронта, назвав подлецами тех, кто получает зарплату в конверте. Путин не полез за словом в карман и охарактеризовал их как «терпил». На жалобу токаря о том, что его пытались убрать из политсовета партии, Путин ответил, что теперь Трапезникова «не выгонят ниоткуда». На выборах в Госдуму токарь шел вторым в региональном списке после выходца из Перми, министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Цитата: «Я считаю, что выборы нормальные были. Честные выборы. Хорошие выборы. Ксюша Собчак говорит, что нечестные выборы. Да у нас вся Пермь хохочет над этим».

Владимир Бортко, режиссер

Фракция: КПРФ

Регион: Санкт-Петербург

Доход за 2010 год: 7 млн рублей

Возраст: 65 лет

Режиссер экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». В 1990-е и 2000-е снимал сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург»: «Я просто хотел не умереть с голоду. Ведь последний свой фильм до того я снял в 92-м. То есть 4 года я не работал, а неработающий режиссер не получает денег. Жить-то на что, семью на что кормить?».

Цитата: «С артистами у нас всегда было хорошо. Режиссеры часто были полное говно, а артисты нормальные».

Дмитрий Носов, дзюдоист

Фракция: ЛДПР

Регион: Красноярский край

Доход за 2010 год: 916 000 рублей

Возраст: 31 год

Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах. После окончания спортивной карьеры вел светский образ жизни, появлясь на большинстве значимых мероприятий. Дмитрий Носов входил в Центральный совет сторонников партии «Единая Россия», но в Госдуму пошел по списку ЛДПР.

Цитата: «Мы виделись, еще когда Путин не был президентом. Он приезжал к нам в школу «Самбо-70». И я даже забрал на память тот стул, на котором он сидел».

Алексей Чепа, партнер Гайдамака

Фракция: «Справедливая Россия»

Регион: Вологодская, Новгородская и Тверская области

Доход за 2010 год: 55,1 млн рублей

Возраст: 56 лет

В прессе назывался одним из партнеров бизнесмена Аркадия Гайдамака, которого французский суд в 2009 году заочно приговорил к 6 годам тюрьмы за незаконные поставки оружия в Анголу. В ходе предвыборной кампании Алексей Чепа отрицал обвинения в продаже оружия.

Цитата: «Сегодня по социально-экономическим показателям наша держава больше всего похожа на Нигерию с той лишь маленькой поправкой, что Россия — это Нигерия в снегу. Таков итог правления партии «Единая Россия».

20 наиболее интересных персонажей в госдуме представил Forbes.