Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Члены общественной организации «Байкальская экологическая волна» посетили Баргузинский залив с целью изучения ранее не встречавшегося в озере Байкал вида водорослей. Как сообщил сотрудник БЭВ Максим Воронцов, в конце декабре экологи собрали образцы водорослей у жителей сел Турка, Максимиха и Усть-Баргузин, которые на данный момент отправлены в институт биологии для подробного изучения.

Местные рыбаки показывали экологам сети, которые были полностью забиты водорослями. Также они отметили, что в текущем году объемы улова рыбы снизились до критической отметки, а летом эта биомасса покрывала толстым слоем более километра берега, источая неприятный запах.

Воронцов отметил, что обилие этих водорослей свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации в Баргузинском заливе. Но точная причина их разрастания пока не установлена – это может быть, как и сточные воды БЦБК, так и активное загрязнение рек впадающих в озеро.

Экологи предупреждают о последствиях, среди которых потеря уникальных качеств Байкала и постепенная замена эндемичных байкальских видов на обычные, сообщает ВостокТелеИнформ.