Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обычно заготовленные загодя неприятности на нас вываливают в Новый год: с 1 января растут тарифы, акцизы и налоги, отменяются льготы и вводятся новые штрафы…

Но наступающий год — особенный: предстоит определить нового хозяина Кремля, а политическая обстановка — тревожная. Поэтому непопулярные решения никуда не денутся, но срок их вступления в силу перенесен в основном на «после выборов», дабы не злить электорат.

Тариф полугодовой

В 2012 году тарифы на газ и электроэнергию вырастут не с 1 января, а с 1 июля: на газ — не больше чем на 15%, на электроэнергию и тепло — на 6%.

Коммунальные услуги, которые напрямую зависят от уровня этих тарифов, поднимутся в цене в среднем на 12% в два приема: летом и осенью. Меньше всего повезет москвичам: мэр Сергей Собянин уже подписал постановление о росте коммунальных тарифов во втором полугодии на 25%.

Частный техосмотр

С 1 января наравне с нынешними пунктами инструментального контроля (ИК) техосмотром смогут заниматься и частники, аккредитованные автостраховщиками. Но и на пункте ИК, и у частника придется платить. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила методику и формулу расчета предельного размера платы за проведение техосмотра.

В среднем по России формула выведет на 958 рублей (с НДС — около 1130 рублей). В Москве и Санкт-Петербурге, полагают эксперты, платить придется больше: 1500–2000 рублей.

Убойные штрафы

С 1 июля вводятся новые штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения, причем на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер их будет в 2–3 раза больше, чем в остальных российских регионах.

За нарушение правил движения в жилых зонах — 3000 рублей (по России — 1500 рублей), за парковку на остановке общественного транспорта или в 15 м от нее — 3000 рублей (по России — 1000), за стоянку или остановку на пешеходном переходе и в 5 м от него и за стоянку или остановку там, где это запрещает знак, — 3000 рублей, за езду с тонированными стеклами при нарушении требований техрегламента (светопропускаемость ветрового стекла не менее 75%, передних боковых стекол — не менее 70%). С 1 июля сотрудники ГИБДД будут снимать номера, выдавая протокол с указанием времени и даты выдачи. С протоколом, но без номеров можно ездить сутки: этот срок дается на исправление нарушения.

Отложенный счетчик

Закон «Об энергосбережении», принятый в 2009 году, предусматривал, что к 1 января 2012 года все граждане должны за свой счет оснастить квартиры и дома счетчиками воды, газа и электричества — индивидуальными и коллективными. Но к середине этого года стало ясно, что из-за дороговизны этого предприятия страна не успевает.

Тогда приняли новый закон, который переносит сроки установки приборов учета для собственников квартир и домов: по воде — до 1 июля 2012 года, по газу — и вовсе до 2015 года. Эксперты не исключают, что сроки придется переносить еще раз: едва ли население резко разбогатеет, а стоимость установки понизится.

Курить — страшно

Табак станет дороже, потому что вырастут акцизы. В 2012 году их будут повышать в два приема: с 1 января и с 1 июля. На сигареты и папиросы — почти на 30%: с нынешних 280 рублей до 390 рублей за 1000 штук. Розничные цены соответственно тоже вырастут: эксперты ожидают, что январское повышение акцизов как раз к лету и скажется.

С 1 июля 2012 года на пачках сигарет и папирос появятся 12 новых устрашающих цветных картинок — фотографии полуразложившихся легких курильщика, пораженной гангреной ступни без пальца, почерневших зубов. Всемирная организация здравоохранения считает, что пугающие картинки способствуют сокращению числа курильщиков до 20%.

Что еще ожидается в 2012 году

Страховые взносы предприятий будут снижены до 30%, для малого бизнеса производственной и социальной сфер — до 20%. Однако будет введена дополнительная ставка в 10% для зарплат сверх 512 тыс. рублей в год (45 тыс. рублей в месяц).

Вырастут акцизы на алкоголь, в том числе на пиво. В результате в начале 2012 года, по прогнозам Минфина, бутылка самой дешевой водки будет стоить 108 рублей, а к 2014 году — 180 рублей.

С 1 июля в силу вступит единый технический регламент для стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), который содержит запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей и машин с красными поворотниками.

Будут повышены железнодорожные тарифы на грузовые (на 6%) и пассажирские (на 10%) перевозки.

По материалам The New Times.