Активисты антикремлевского движения назначили проведение своего следующего митинга на 4 февраля с целью усилить давление на Владимира Путина за месяц до его участия в президентских выборах.

Как пишет The Wall Street Journal, попытки выстроить диалог между разноликими группами кремлевских критиков и властями проходили довольно вяло, а Владимир Путин, между тем, несколько раз на этой неделе пренебрежительно отозвался о своих оппонентах, отметив, что у них нет ни лидеров, ни общей программы.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, давнишний соратник Путина, которого также считают либеральным экономистом, предложил свою кандидатуру в качестве посредника в переговорах, однако, по словам людей, знакомых с ситуацией, в своих попытках он не продвинулся дальше первоначальных контактов с некоторыми оппозиционными лидерами. Некоторые активисты решительно настроены против любых переговоров в надежде заставить Кремль уступить их требованиям о проведении новых парламентских выборов и масштабных политических реформ. Ожидается, что активность оппозиционного движения на следующей неделе пойдет на спад, когда Россия погрузится в длинные новогодние выходные.

Находившимся долгое время в опале критикам Кремля в течение последних нескольких недель придала энергии волна народного гнева, после того как прозвучали обвинения в масштабных фальсификациях на парламентских выборах 4 декабря. Десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы, чтобы принять участие в двух демонстрациях, ставших самыми массовыми с момента развала Советского Союза.

Февральская демонстрация – шествие через центр Москвы – состоится ровно через два месяца после спорных парламентских выборов, а кроме того, в этот день будет отмечаться 22 годовщина одного из самых массовых антисоветских митингов.

«Если власти не выполнят требования», прозвучавшие на последней демонстрации – включая отмену результатов парламентских выборов и освобождение политических заключенных – к февралю, «мы расширим список требований и усилим кампанию», заявил один из лидеров оппозиции Владимир Рыжков. По его словам, ожидается, что на февральскую демонстрацию выйдет, по крайней мере, столько же людей, сколько собрались на предыдущий митинг 24 декабря.

«Это право оппозиции», - ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь г-на Путина, когда его спросили о запланированном митинге.

Учитывая рост волны протестов за последние несколько недель, Кремль предложил ряд уступок, пообещав провести коренные изменения в политической системе и заменить чиновников высшего ранга.

Однако власти не проявили никакой заинтересованности в том, чтобы удовлетворить основные требования оппозиции, главными из которых стали проведение новых парламентских выборов и отсрочка в проведении президентских выборов, чтобы дать возможность большему количеству кандидатов принять в них участие.

В пятницу новый спикер парламента Сергей Нарышкин отверг возможность проведения досрочных выборов в Думу. «Государственная Дума шестого созыва будет работать пять лет, - заявил он в своем интервью информационному агентству “Интерфакс”.- Я вас в этом заверяю».

Вслед за последней крупной демонстрацией в Москве 24 декабря правящая партия заявила, что она готова идти дальше по пути политической либерализации, которую она предлагала, устранив, по словам законодателей, условия, позволявшие Кремлю выбирать, к примеру, кандидатов на посты губернаторов областей.

«Страна вступит в эпоху жесткой политической конкуренции», - так охарактеризовал перспективы развития политической ситуации помощник Кремля Аркадий Дворкович в официальном блоге, добавив при этом, что состав нового кабинета также будет в значительной степени подвергнут пересмотру. Однако те изменения, которые к настоящему моменту предложил Кремль, коснутся только следующего электорального цикла, в то время как лидеры оппозиции требуют более быстрых перемен.

Они планируют провести компанию под лозунгом «Ни голоса за Путина» во время мартовских президентских выборов. Ни один из основных лидеров оппозиции не попал в избирательный бюллетень, поэтому Путину предстоит соперничать с противниками, которые традиционно не высказывались столь критически в адрес Кремля. В попытках поддержать антиправительственные настроения некоторые оппоненты г-на Путина за последние недели ужесточили свою критику в адрес властей.

Результаты опроса общественного мнения, опубликованные на этой неделе, показывают, что 45% россиян готовы голосовать за Путина – эта цифра значительно превышает проценты любого из его соперников. Однако Путину требуется набрать более 50% голосов, чтобы избежать проведения второго тура выборов позднее в марте.

Г-н Путин все еще уверен в своих силах, как заявил его пресс-секретарь, г-н Песков. «Плох тот политик, который не мечтает победить в первом туре», - добавил он.

По материалам Inosmi.