Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Анонсированное Дмитрием Медведевым изменение системы выборов в Госдуму не приведет к возвращению в парламент депутатов-одномандатников. Представители округов будут называться по-другому, да и система их выбора будет отличаться от той, что последний раз действовала в России на выборах 2003 года.

Впервые об избрании половины состава Госдумы по мажоритарной системе (вся страна делится на избирательные округа, жители которых выбирают себе одного представителя в парламент) Медведев заговорил в конце ноября. Тогда он предложил подумать над возвращением одномандатников, но только так, чтобы не было самовыдвиженцев — правом выдвижения должны обладать, по мнению Медведева, только представители партий, пишут «Известия».

Однако уже 22 декабря, зачитывая послание федеральному собранию, Медведев высказался менее определенно.

- Предлагаю изменить систему выборов в Государственную думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте, — заявил он.

Что именно имел в виду глава государства, каждый понял по-своему. Некоторые СМИ трактовали инициативу как предложение вернуться к выборам одномандатников. Однако многие эксперты увидели во фразе о «пропорциональном представительстве по 225 округам» намек на какую-то другую, малоизвестную в мире, систему. Профессор политологии Григорий Голосов предположил, что речь может идти о придуманной в Чили биномиальной системе, при которой в Думу проходят по два представителя от каждого округа.

В партии власти утверждают, что до таких вариантов не дойдет.

Политолог Алексей Макаркин напоминает, что одномандатники обычно гарантируют крупнейшей партии высокий результат, поскольку от каждого округа в Думу проходит только кандидат, занявший первое место, то есть представитель доминирующей в стране партии. Преимущества мажоритарной системы особенно четко проявились в 2003 году, когда «Единая Россия» набрала 38%, однако получила более 300 мест из 450 благодаря одномандатникам.

Но с другой стороны, рассуждает Макаркин, одномандатники более независимы.

- Конечно, они не захотят голосовать по указке — так, как им скажут, а не так, как они думают. В условиях 2003 года, когда власть была на подъеме, все, кто хотел работать в Думе, вступали в «Единую Россию». А теперь многие захотят быть независимыми. Поэтому нужно придумать такую систему, при которой они вернут одномандатников, чтобы повысить результат, но при этом как-то ограничат их независимость, — подчеркивает он.