Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Профессия политика – публичная, поэтому каждое сказанное слово обязательно будет использовано против его автора. Иногда политики об этом забывают и попадают в щекотливые ситуации.

В апреле спикер Госдумы пятого созыва Борис Грызлов, говоря о посещаемости депутатами заседаний парламента, заявил, что лично следит за дисциплиной народных избранников. «Вот я тоже считаю, так – глазами считаю, кто есть, кого нет. Потом сверяю с командировками, делаю выводы, записываю в свой блокнот», – признался Грызлов.

В конце апреля белорусский лидер Александр Лукашенко во время визита в Ашхабад пожелал президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову политического долголетия. «Я хочу, чтобы ваш президентский срок длился примерно столько, сколько я работаю», – от души пожелал Батька.

В середине мая президент России Дмитрий Медведев предложил губернатору Волгоградской области и мэру Волгограда (у них был конфликт) провести вместе неделю в сталинградских катакомбах, чтобы наладить сотрудничество. Совет прозвучал в ходе прямого телевизионного общения президента. Во время включения из Волгограда Медведеву рассказали об открытии для туристов знаменитых катакомб.

«Я считаю, что в некоторых случаях в эти катакомбы нужно отправлять руководителей, чтобы они там «прошли школу», посидели бы несколько дней... Если бы они вдвоем в этих катакомбах провели бы, допустим, неделю, я думаю, они бы после этого смогли бы наладить сотрудничество», – пошутил Медведев.

В конце июня премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос, чем он займется на следующий день после выборов президента, признался, что пойдет умываться – как в гигиеническом, так и в политическом смысле слова. «Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной», – ответил Путин.

В середине июля досадную оплошность допустили казахские парламентарии, из-за чего была отложена на несколько часов ратификация соглашения о Таможенном союзе. В документе, который предстояло одобрить, Владимир Путин был назван президентом Белоруссии. «Читаем... «...Подписано за Республику Беларусь – Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. За Республику Казахстан – Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. За Российскую Федерацию – Президентом Республики Беларусь Путиным В.В.», – процитировал текст сопроводительной справки к соглашению депутат Иван Чиркалин.

«Может быть, мы не то ратифицируем? Может, нам необходимо вернуть, пусть разберутся...» – задался вопросом мажилисмен Ержан Рахметов. Спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов назвал случай «вопиющим безобразием».

В уходящем году наконец стало известно, откуда в Чечне берутся деньги. Глава республики Рамзан Кадыров рассказал о божественных источниках финансирования. «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», – заявил Кадыров.

В конце июля блогосферу потешил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, который у себя в Twitter процитировал пародию на гимн России. «Россия – священная нанодержава, Россия – любимая нанострана. Могучая нано, великая нано – Нана, нанана, нанана! :-)))», – ретвиттнул Чубайс. Отвечая на обвинения в глумлении над гимном, он порекомендовал недругам «расслабиться».

Политикам есть что скрывать, но стремление сделать Украину членом Евросоюза Виктор Янукович выражает открыто. У этой цели нашлись не просто ярые, а даже фанатичные противники. Один из депутатов Луганского облсовета из числа коммунистов Владислав Кривобоков пообещал последовать кодексу самураев бусидо и совершить ритуальное самоубийство, если Украина вступит в Евросоюз. Такое заявление, «находясь в здравом уме и трезвом рассудке», политик разместил на своем сайте.

В соседней Белоруссии горисполком Барановичей отказал предпринимателю Николаю Черноусу в праве подышать два часа в центре города. Черноус не смог взять в аренду здание заброшенной фермы, и поэтому отправил несколько официальных запросов на проведение акций протеста, однако получил отказы. Тогда он попросил разрешения «хотя бы просто глубоко подышать два часа у памятника Ленину». Но и этого ему не удалось. Горисполком сообщил, что «не может разрешить два часа глубоко дышать возле памятника Ленину», потому что предприниматель нарушил статьи закона «О массовых мероприятиях».

В 2011 году имена чиновников не раз упоминались в связи с нарушением правил дорожного движения их водителями. Так, блогеры заметили, как автомобиль помощника президента Аркадия Дворковича ехал по пустой загородной трассе с включенной мигалкой. На инцидент – на фоне других нарушений – не обратили бы особого внимания, если бы Дворкович не написал в Twitter о том, что отмечает день рождения друга на его даче. «На даче у друга отмечаем его день рождения. Огурчики из теплицы – очень ароматные!» – сообщил Дворкович.

Позднее помощник президента сообщил, что на обратном пути с дачи не обратил внимания на то, включал ли водитель спецсигналы на дороге. «Если принес кому-то неудобства – прошу прощения», – добавил он.

Куда жестче ведут себя сотрудники кортежей украинских государственных мужей. Бывает, что автомобилям, которые вовремя не успевают съехать с дороги, охранники кортежа разбивают боковые зеркала. Спикер Верховной рады Владимир Литвин, чьи телохранители были замечены в совершении подобных действий, извинялся за своих сотрудников в эфире. Установить факт такой практики смогли сами журналисты – они провели эксперимент, нарочно не уступая проезд Литвину, за что поплатились зеркалом.

«Я при случае публично приношу извинения по поводу тех инцидентов, о которых я совершенно не знал. И понимаю, что из этого нужно сделать соответствующий вывод... Приношу извинения за тех людей, с которыми я работаю», – повинился принародно Литвин.

По материалам 812 Online.