Спорт больших достижений или спорт для всех?

В российских спортивных кругах нынче популярна тема «Воспитывать чемпионов или развивать массовый спорт?». А почему не совместить оба направления? Тренер кабанских гиревиков Николай Шелковников совместил, притом очень успешно.
Спорт |

В российских спортивных кругах нынче популярна тема «Воспитывать чемпионов или развивать массовый спорт?». А почему не совместить оба направления? Тренер кабанских гиревиков Николай Шелковников совместил, притом очень успешно. Он убеждён, что чемпионство и массовость – две половины одного целого, что без массовости не будет и чемпионов. Тренер же должен из кого-то выбирать. И чем шире выбор, тем скорее он заметит талант. Из этого таланта хороший наставник «делает» лидера, а за лидером тянутся остальные, половина из которых вовсе не желает быть «остальными».

Тренер высшей категории

На республиканском «Золотом Олимпе-2011» впервые значилась номинация «Лучший тренер по неолимпийским видам спорта» – Шелковников стал её лауреатом. И заодно получил звание «Заслуженный тренер Бурятии». Где-то задержалось это звание лет на пять. У него часто спрашивали коллеги, земляки: когда будешь «заслуженным»? Николай Васильевич отшучивался: «Пока не достоин». Наконец, удостоился.

Уже являясь тренером высшей категории России, Шелковников воспитал четверых чемпионов мира, его ребята становились чемпионами России, иные по два-три раза, а на всех вместе за 11 лет существования спортклуба «Россич» наберётся больше 20 золотых медалей первенств страны. В районном краеведческом музее есть отдельный стенд с кубками и медалями «Россича». При этом у гиревиков не было и нет своего постоянного тренировочного зала.

В юности Николай Шелковников занимался лыжным спортом. Какое-то время он, имея институтский диплом спортфака, подрабатывал охранником в кабанском ресторане. В 90-х эта должность называлась по-другому: вышибала. Природа не обидела его физическими данными, он быстро обрёл уважение клиентов. И его уговорили поработать в Доме культуры на дискотеке. Однако там отношения были куда сложнее, чем в ресторане. Но плечистый «вышибала» нашёл общий язык с 15–16-летними «авторитетами» и быстро пресёк беспредел. Тогда директор ДК и предложил ему создать юношеский спортклуб. Создали, придумали имя – «Россич». Шел 2000 год. А чем заняться? Самый малозатратный – гиревой спорт.

Гири собирали по кабанским домам – их много оказалось в старых сараях и погребах, ими придавливали на зиму бочки с квашеной капустой. Очистили ржавчину, нашли помещение в заброшенном тире, привели его в порядок. И началось… Потянулись ребята, многие были из «трудных». Шелковников вспоминает: «Из тех подвалов, откуда мы вытягивали пацанов, дороги две: одна в зону, другая в спорт. Смысл был. Он всегда есть – смысл. Сделать парня сильным духом. Личностью!».

Не прошло и года, а в клубе уже занималось около сотни человек. Дальше и тренер, и ученики так увлеклись общим делом, что в 2002 году стали чемпионами Бурятии в командном зачёте. А через год Сергей Сокольников взял личное «серебро» на первенстве мира. Николай Шелковников разработал собственную методику подготовки гиревиков, был старшим тренером сборной Бурятии, а сегодня уже его ученик, чемпион России, Европы и мира среди юниоров Сергей Балагуров вырастил своего победителя на Европу и является старшим тренером сборной республики.

На больших турнирах гиревиков из Бурятии уважают, их опасаются. Конечно, помнят «золотой финиш» Игоря Требушевского из Кабанска на России-2006, когда он опередил соперника за мгновенье до судейской команды «Стоп!». Эту силу характера можно объяснить многолетней внутренней конкуренцией заиграевцев и кабанцев за место в сборной.

Что нужно для того, чтобы стать хорошим гиревиком? Желательно иметь длинные рычаги (ноги и руки), мощный объём лёгких. И выносливость. И непременно кураж. Гиревики остро чувствуют настрой или ненастрой соперников. Если кто-то уронил гирю, задрожал, «подсел», у оппонентов будто вырастают крылья, появляется второе, третье дыхание, их уже и не надо подгонять, они вырвут победу через «не могу». Главное – не дрогнуть на глазах у всех.

Сколько еще энтузиазма

Победы наших гиревиков превратились в добрую традицию. Но есть и худая традиция: финансирование гиревого спорта в республике год от года чахнет. Из-за этого Бурятия теряет своих потенциальных чемпионов. Если молодого спортсмена не на что отправить на чемпионат страны, Европы или мира, а здесь, на районном и республиканском уровнях, он всё уже выиграл, то что ему остаётся? Правильно, идти в вышибалы, в охранники на рынок. Вот и конец карьере. А карьера – это престиж, это перспективы, это стремление вперёд и, значит, самодисциплина. Да и чек на энную сумму. На международных турнирах существует система премирования. Но до международных надо ещё и добраться. Из Улан-Удэ в Москву или Тюмень пешком не пойдёшь. А на свои… Бывает, ездят и на свои, но это все же ненормально.

И ещё о деньгах. Бюджеты олимпийских и неолимпийских видов спорта в России различаются в десятки раз. Мы и здесь идём своим путём, и не в лучшую сторону. Многие страны отдают приоритет развитию национальных видов. В Японии первую десятку по сумо знают все, эта десятка – герои нации. То же самое в Китае по ушу. Везде национальные виды – гордость, бренд страны. Их лелеют, пиарят, а потом лоббируют на уровне Международного олимпийского комитета по включению их в олимпийскую программу. Так было с дзюдо, большим теннисом, шорт-треком, сноубордом, кёрлингом.

Российские чиновники не могут продвинуть на Олимпиады даже наш искромётный «русский хоккей». А есть еще гири, лапта, городки – национальные виды спорта. Незрелищно? Ещё как зрелищно! Кёрлинг здесь рядом не стоял. Но ведь протолкнули же его канадцы со шведами на зимние Олимпиады. А нам разве нечего проталкивать? Та же гиревая российская забава была популярна ещё при Петре Первом. В праздничные дни самых задиристых бойцов разнимали, всучивали им по пудовой гире и… ну-ка покажите народу, кто сильнее.

Нынче гиревой спорт держится в республике на энтузиазме тренеров. Сколько ещё осталось этого энтузиазма? Да, министр спорта Бурятии пообещал увеличить финансирование, но как скоро? А лапта и городки вообще позабыты. И министрами, и народом. Можно ли возродить интерес к ним? И нужно ли возрождать? Николай Шелковников считает: и можно, и нужно. И к ним, и к другим видам. Как? Создать в Улан-Удэ ни много ни мало ДЮСШ по своим, национальным видам спорта. Русским и бурятским.

Кол-во просмотров: 804

Поделиться новостью:


Поделиться: