Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Интернет-портал «россиябездураков.рф», который направлен против глупости чиновников, запустят во второй половине января по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

Создается проект под эгидой «большоеправительство.рф» и, соответственно, Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева, пишут «Известия».

- Сейчас тестируется бета-версия, в полном объеме сайт будет запущен после 15 января, – рассказал один из создателей портала, известный медиаменеджер Раф Шакиров. По его словам, идея в том, чтобы собирать по стране чиновничьи глупости, «которые отравляют нам жизнь», и бороться с ними.

- Информация будет обрабатываться, затем последует либо изменение законодательства, либо меры по отношению к конкретному чиновнику, – пояснил другой участник проекта, депутат Роберт Шлегель.

Предполагается, что, заходя на сайт, граждане должны будут регистрироваться, а затем оставлять описание административных препон с конкретными фамилиями и названиями организаций.

-Каждая глупость будет иметь прописку, – говорит Шакиров.

Таким образом, на интерактивной карте любой желающий сможет увидеть, какие регионы лидируют по числу глупостей.

- У нас есть математическая формула расчета средней глупости по региону. Расчет держится в секрете, чтобы избежать региональных накруток: вдруг кто-то хочет атаковать определенный регион и начнет забрасывать его глупостями. Тогда формула даст другие показатели, – объясняет Шакиров.

Об идее такого портала Дмитрий Медведев сказал в послании Федеральному собранию.

По словам Шакирова и Шлегеля, наиболее частые и серьезные претензии вынесут на обсуждение Общественного комитета. В некоторых случаях достаточно будет звонка или письма губернатора или главы муниципалитета.

Шакиров привел пример такой глупости: на гербе Иркутской области якобы изображен один бобр, несущий другого в зубах, хотя в описании значится слово «бабр», что с персидского переводится как тигр.

- Чиновники не смогли прочитать, а в книжки вдаваться не стали. Это показательная несуразица. Или: у нас еще очень много проблем с пандусами для инвалидов – их строят как придется. А ребристую плитку кладут так, что даже здоровые люди могут пострадать, – говорит Шакиров.

Согласно планам разработчиков, на интерактивной карте будет виден весь процесс победы здравого смысла над глупостью: последнюю окрасят в красный цвет, затем она пожелтеет, когда ее начнут исправлять. А зеленый цвет будет свидетельствовать о преодолении административной трудности.

Во сколько обошелся проект, глава компании RU-COM и член «большого правительства» Михаил Абызов затруднился сказать. Раф Шакиров сообщил, что на создание и поддержание сайта «большого правительства» ушло несколько миллионов рублей. Часть этих денег потратили на «Россию без дураков».

Проект несерьезный, убеждена руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова: «Власть не для того, чтобы создавать карту дураков для своих собственных служащих, а чтобы следить за этими служащими в рамках отвешенных им нами же полномочий».

По материалам «Взгляд».