Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью «Российской газете» заявил, что митинги за честные выборы, прошедшие в декабре 2011 года, были оплачены из-за рубежа.

- Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России – сказал Чайка, отвечая на вопрос о его отношении к акциям протеста.

Никаких конкретных примеров подобных действий генпрокурор РФ приводить не стал.

Напомним, что после первой масштабной акции «За честные выборы» на Болотной площади, о том, что участникам митинга платили деньги, заявлял премьер-министр России Владимир Путин. В митингах, прошедших в Москве на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря, приняли участие десятки тысяч человек.

Говоря о прошедших митингах, Чайка напомнил, что за публичное оскорбление представителей власти предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Будут ли применены к кому-либо подобные меры наказания, генпрокурор уточнять не стал, сообщает Lenta.

В ходе интервью Юрию Чайке также рассказал о борьбе с экстремизмом в социальных сетях, которую ведет Генпрокуратура.

Органы прокуратуры, сообщил он, регулярно осуществляют мониторинг интернета на предмет распространения материалов экстремистского и террористического характера. В ходе подобных проверок, рассказал Чайка, в одной из популярных российских социальных сетей в 2011 году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав запрещенной судом экстремистской организации, общая численность которых составляла несколько тысяч человек. По данному факту возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации.

Всего же, сообщил Чайка, следственными органами расследуются десятки уголовных дел, связанных с распространением в Сети материалов экстремистского и террористического характера.

- Однако принимаемые меры, как правило, недостаточны, поскольку большинство таких сайтов продолжает свою работу и публикацию запрещенных материалов, – заявил Чайка, добавив, что Генпрокуратура продолжает работу по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Также Чайка отметил, что у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ нет никакого противостояния, пишет РБК.

-С таким же успехом можно говорить о «противостоянии» прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства, – сказал он.

Кроме того Юрий Чайка отчитался о борьбе с коррупцией.

Стоит отметить, что прокуратура за первые девять месяцев прошлого года направила в суд более 8 тысяч уголовных дел коррупционной направленности, фигуранты которых чаще всего привлекались по фактам мошенничества, присвоения и растраты вверенного имущества с использованием служебного положения, сообщил генеральный прокурор РФ.

-За это время в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено 8334 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 9219 лиц. Среди осужденных за такие преступления 692 человека являлись должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, – рассказал Чайка в интервью.

Генпрокурор добавил, что за отчетный период было осуждено 1139 должностных лица правоохранительных органов, в числе которых 250 следователей (дознавателей) и 13 прокуроров. Кроме того, к ответственности был привлечен один судья, сообщают РИА Новости.

- Судебные приговоры вынесены в отношении 60 депутатов органов местного самоуправления. В 2010 году было осуждено 7 депутатов представительных органов субъектов Российской Федерации, а в январе-сентябре 2011 года – 6, – продолжил генпрокурор.

Полная версия интервью Юрия Чайки, приуроченного к 290-летию прокуратуры России, публикуется в номере «Российской газеты» за 12 января 2012 года.