Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Основной докладчик — куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак — констатировал значительное отставание от графика на 76 из 393 объектов. Козак объяснил это проблемами частных инвесторов с финансированием строительства объектов, срывом сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов на некоторых стройплощадках. Так же он предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей.

Но самые серьезные проблемы, о которых говорилось на совещании, связаны с объектами «Олимпстроя» — санно-бобслейной трассой и Большой спортивной ареной с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Олимпиады. Представитель Козака заявил, что проблемы со строительством санно-бобслейной трассы некритичны: «В настоящее время никаких рисков для проведения тестовых соревнований в конце 2012 — начале 2013 года мы не видим, и тем более нет этих рисков применительно к самой Олимпиаде в 2014 г.».

Среди других проблемных олимпийских объектов — порт в Сочи и Кудепстинская электростанция. Новый грузовой порт был построен компаниями Олега Дерипаски наполовину, но, после того как сильный шторм его разрушил, работы остановились, на совещании объявлено об окончательном отказе от планов его строительства.

К 2014 г. вряд ли будет построена и Кудепстинская станция, которая должна была стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией, объявил еще летом министр энергетики Сергей Шматко. С 2010 г. она уже трижды сменила собственников и дважды — площадку. Правда, вчера гендиректор строящей ее корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин заверил «Ведомости», что построить ее успеют, если, конечно, оперативно будут решаться бюрократические вопросы.

Другие представители частных компаний, не знают, чем недоволен вице-премьер. Представитель «Газпрома» сообщил, что компания завершит строительство Адлерской ТЭС в срок: в 2012 году.

Менеджер одной из компаний заметил, что часто в срыве сроков виноват сам «Олимпстрой». В ноябре компании Дерипаски, Потанина и Ахмеда Билалова обратились с письмом в правительство с просьбой компенсировать им затраты на строительство олимпийских объектов, сметы на которые значительно выросли из-за того, что «Олимпстрой» не выполнил в срок обязательств по подведению коммуникаций и инфраструктуры. Бывает, готовность спортивных объектов, которые строят частные компании, составляет 85-95%, а инфраструктуры к ним — 20-30%, знает федеральный чиновник, пишет Ведомости.