Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 января Следственный комитет по Республике Бурятия провел пресс-конференцию. Поводом послужила годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации.

Год назад на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации создано самостоятельное следственное ведомство, которому поручены задачи по расследованию наиболее опасных и сложных в доказывании преступлений. На комитет возложено обеспечение законности при производстве предварительного следствия, расследование преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности личности. Также в список входят преступления, направленные против государственной власти, должностные и коррупционные преступления.

Стоит отметить, что с 1 января 2012 года к последственности СКР дополнительно отнесены преступления об уклонении от уплаты таможенных платежей, о коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями управляющим коммерческой организации. С этого же времени следователи Следственного комитета приступили к расследованию всех преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

- К положительным моментам я бы также отнес повышение общей раскрываемости. На 9 % снизилось количество зарегистрированных преступлений в республике. На 10% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Также идет повышение раскрываемости преступлений, уголовных дел. Здесь раскрываемость составляет от 92% по убийствам и почти 98% по изнасилованиям. Эти результаты выше, чем в среднем по СФО и по России в целом, – отметил Вячеслав Сухоруков.

На данный момент Следственным комитетом рассмотрено 6168 сообщений о преступлениях. По результатам доследственных проверок было возбуждено 1028 уголовных дел, из них 239 о совершении убийств, 99 о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 99 о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. В списке также 77 дел об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. По результатам их расследования в суд с обвинительными заключениями и постановлениями о применении принудительных мер медицинского характера направлено 754 дела. Вынесенные обвинительные приговоры по ряду дел, получили широкий общественный резонанс.

Так, к лишению свободы приговорены Поличев и его подельники, которыми совершено убийство семи предпринимателей из Закаменска. К уголовной ответственности за хищение из кассы Верховного суда республики более 12 миллионов рублей привлечены главный бухгалтер Базарон и кассир Сивцова. Осужден и бывший заместитель министра внутренних дел республики Акалелов, превысивший должностные полномочия.

- Очень серьезную серию мы расследовали, например, по незаконной регистрации автомашин в системе ГИБДД. На сегодняшний день формируются окончательные обвинения, к уголовной ответственности привлекается большое количество бывших офицеров ГИБДД и гражданских лиц, действовавших с ними, – добавил Вячеслав Сухоруков.

Прошлый год был отмечен несколькими громкими делами. Так, например суд первой инстанции оправдал заммэра Улан-Удэ Гемалю Гендунову. По версии следствия, в период с 2005 года по 2007 год, занимая должность председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, Гемаля Гендунова, превысив свои полномочия, незаконно передала муниципальное имущество.

- СУСК обязан уважать и исполнять решение суда. При анализе ошибок со стороны следствия мы не нашли. Это просто иной юридический взгляд на одну и ту же ситуацию. Суд посчитал так, что можно бесплатно передавать муниципальную собственность третьим лицам, – прокомментировал Вячеслав Сухоруков.

Также депутата Дмитрия Козлова признали виновным в хищении денежных средств в сфере реализации федеральной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса». Железнодорожный районный суд вынес свой вердикт по этому делу.

- Что касается дела об обвинении депутата Козлова, то там состоялся обвинительный приговор. Но Конституционная инстанция приняла решение о возвращении этого дела прокурору для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению уголовного дела в суде. Здесь надзорный орган также не согласился с этим решением. Было соответствующее представление в надзорную инстанцию. Но президиум верховного суда РБ также нас не поддержал, – сказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятия.

Кроме того Тункинским межрайонным следственным отделом Следственного комитета по было завершено расследование уголовного дела в отношении директора учреждения «Национальный парк Тункинский» Валерия Гулгонова. Директор национального парка обвинялся в принуждении подчиненных строить ему дом.

- Валерий Гулгонов по-прежнему является обвиняемым. Хотя закончено предварительное следствие, он все еще знакомится с делом. Мы намерены представить это дело прокурору для утверждения обвинительного заключения, – прокомментировал Вячеслав Сухоруков.

В конце прошлого года на заседании Высшей квалификационной коллегии судей России председателю Верховного суда Бурятии Анатолию Хориноеву предложили уйти в добровольную отставку.

- На сегодняшний момент Анатолий Хориноев действующий чиновник судебной системы. В отношении лиц подобного правового статуса существует целая серия иммунитетов на уголовное преследование. И единственная возможность – это высшие инстанции, – сказал Вячеслав Сухоруков.

Как сказал руководитель СУСК по Республике Бурятия, в среднем следователь следственного комитета расследует от пяти до семи уголовных дел. Кроме этого в производстве каждого нашего следователя находятся порядка 10 материалов о сообщаемых преступлениях в месяц.

Противодействие коррупции – еще одно направление деятельности Следственного комитета. СУСК строит свою работу в данном векторе с взаимодействием с прокуратурой республики, МВД и ФСБ.
Кроме того с руководителями ряда контролирующих органов заключены двусторонние соглашения. В прошедшем году установилось сотрудничество с антимонопольной службой, Счетной палатой, Министерством финансов, Контрольно-счетной палатой города.

Всего в прошлом году было возбуждено 90 уголовных дел коррупционной категории.
Повышенное внимание СУСК уделяет преступлениям, совершаемым лицами с особым правовым статусом. Из данной группы преступлений большинство совершено выборными должностными лицами органов местного самоуправления.

В суды республики направлены дела в отношении главы администрации Еравнинского района Дамбаева, главы Кабанского района Орлова, депутата городского поселения «Селингинское» Кабанского района Загузина и многих других.

- В коррупционных делах мы, как правило, сталкиваемся с очень серьезным противодействием со стороны должностных лиц. В каждом случае это люди грамотные и подготовленные, появляется квалифицированная юридическая сила и лучшие адвокаты. И со всем этим приходится бороться и доказывать правду, – подытожил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятия Вячеслав Сухоруков.