Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 января в центре Улан-Удэ прошла серия одиночных пикетов в защиту озера Байкал. Данную акцию провели общественная организация «Солидарность» и БРО «Зеленая Россия». Также ее поддержали по всей России. Присоединился Хабаровск, Новосибирск, Москва, Мурманск, Клин, Санкт-Петербург и Лондон.

Кроме того экологические пикеты официально поддерживают общественные организации «Байкальская экологическая волна» из Иркутска, московский «Химлес» и Общественная Палата РФ.

Участники одиночных пикетов стояли с плакатами. «С твоего молчаливого согласия происходит медленное и верное уничтожение Байкала», – гласили информационные листы, которые раздавали прохожим.

Ровно год назад Правительством Российской федерации было принято Постановление № 1 от 13 января 2010 года. Это постановление легализовало деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината БЦБК.

- Данное действие разрешило варку целлюлозы и сброс сточных вод в Байкал, складирование и сжигание отходов, – сказала председатель БРО фракции «Зеленая Россия» Наталья Тумуреева.

В будущем и уже сегодня дальнейшая работа данного комбината ставит под удар ценность Байкала, как Всемирного природного наследия, а также тормозит развитие альтернатив в городе Байкальске и Слюдянском районе, в частности развитие Особой экономической зоны.

Организаторы и участники акции требуют проведения независимой экспертизы технического состояния оборудования и остаточной сейсмоемкости зданий и сооружений БЦБК во избежание возможной техногенной катастрофы с человеческими жертвами и поддержки проектов по альтернативной занятости жителей Байкальска.

По мнению участников одиночных пикетов, правительству стоит признать ошибочность постановления и отменить его. Нужно предпринять все необходимые управленческие действия по развитию Байкальска без производства целлюлозы.

Напомним, что в ходе проверки, прошедшей в середине июля 2010 года специалисты Росприроднадзора по Иркутской области установили, что с начала работы комбината 24 мая 2010 года, концентрация загрязняющих веществ, поступающих в озеро, превысила допустимые нормы.

В сточных водах также была превышена концентрация алюминия, сульфат-иона, взвешенных веществ, ХПК, фенолов, скипидара, лингина и нефтепродуктов,.

- 17 февраля прошлого года директор Института геохимии СО РАН, академик Михаил Кузьмин обнародовал результаты анализа проб донных отложений на Байкале, которые были взяты глубоководным аппаратом «МИР-2» в июле 2010 года в районе БЦБК. В пробах экспертами были обнаружены высокие концентрации диоксинов. В районе БЦБК уровень концентрации диоксинов был выше чем на севере Байкала и его центральной части в 50 раз, – отметил в интервью Newbur.ru представитель ОДД «Солидарность» Сергей Дамбаев.

Любой медик объяснит насколько диоксины опасны для большинства растений и всех животных, включая и человека. Кстати, диоксины также были обнаружены в тканях и жире нерпы. Но все эти данные лишь верхушка огромного айсберга вреда, который приносит деятельность ОАО «БЦБК».

- Деятельность БЦБК не обеспечивает развитие города Байкальска, а наоборот ведет к утрате инвестиционной привлекательности в таких перспективных видах бизнеса, как туризм, спорт, производство байкальской питьевой воды, соков и другой пищевой продукции, – считают участники экологической акции.

Кроме этого, есть проблемы с береговой застройкой, утилизацией бытовых и промышленных отходов, с незаконной вырубкой леса. Таким образом, происходит верная и медленная гибель экосистемы озера Байкал.

- Все люди понимают подобные акции и поддерживают нас. Но всегда возникает вопрос: Что это изменит? Что мы сможем сделать? Можно привести пример со строительством трубы ВСТО Восточная Сибирь – Тихий океан. Несколько лет назад, когда ее планировали провести в 200 метрах от Байкала тысячи людей вышли на протесты в Иркутске, Улан-Удэ и других городах. И президент Владимир Путин был вынужден считаться с общественным мнением и он отодвинул строительство, – подчеркнул Сергей Дамбаев.

По мнению Натальи Тумуреевой, даже сейчас известная всем компания «Метрополь» пытается разработать Холодинское месторождение, но пока это запрещено законом. Но такими темпами правительство может создать новое постановление и разрешить деятельность компаний.

- Кроме того пикет – это выражение моей личной гражданской позиции. В Иркутске акция имела острый политический характер, были лозунги «За чистый Байкал» и «Россия без Путина». Мы приклеили грамоту на наш плакат «Путин-главный враг Байкала» не просто так. Гринпис России наградил Владимира Путина знаком «Золотой клещ» и почетной грамотой. Призы достались премьеру за победу в интернет-голосовании на конкурсе «Враг Байкала». Так как сейчас все говорят о выборах и всем известно кто идет на эти выборы, мы бы хотели привлечь внимание общественности и еще раз напомнить о существующих проблемах, – отметила она.