Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Совсем скоро начнется предвыборная гонка десяти претендентов на должность президента Российской Федерации. С кандидатами от зарегистрированных политических партий, представленных в Госдуме текущего созыва, все более или менее ясно. Как сообщает «Лента.ру», Геннадий Зюганов огласит свою президентскую программу 14 января в Орле на акции «Русский старт».

Окончательный вариант предвыборной программы Жириновского будет готов к 16 января. На этот же день назначена пресс-конференция с его участием, пишет «Накануне».

Сергей Миронов, который уже заявлял журналистам, что готов стать исключительно «техническим, переходным президентом», свою точку зрения по волнующим вопросам отразил на сайте «Справедливой России» в колонке «Мое мнение», пишет «Фонтанка.Ру».

А вот Владимир Путин доработает свою программу только к 12 февраля. Пресс секретарь премьера Дмитрий Песков поясняет столь поздние сроки тем, что это будет «плод работы самого кандидата», сообщает «NEWSru.com».

Остальные шесть кандидатов завершают сборы подписей в свою поддержку, которые они должны сдать в ЦИК 18 января не позднее 18:00. Напомним, что для допуска к участию в выборах каждому кандидату необходимо собрать два миллиона голосов не менее чем в 40 регионах страны, при этом количество голосов от одного субъекта РФ не должно превышать 50 тысяч.

Среди претендентов на высокий пост губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, президент ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, председатель Народно-патриотического союза Оренбуржья Ринат Хамиев, лидер незарегистрированной партии «Свобода и народовластие» Виктор Черепков и член Политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Мезенцев

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев был выдвинут кандидатом в президенты России профсоюзом работников Восточно-Сибирской железной дороги, пишет «Газета.ru».

C этим кандидатом уже связано несколько предвыборных скандалов. Первый произошел в начале января в Московском институте инженеров транспорта, где активистом общественной организации «Демократический выбор» Игорем Драндиным и журналистом «Эха Москвы» Алиной Гребневой были обнаружены граждане, вписывающие в подписные листы паспортные данные людей из других регионов.

- Лист был заверен сборщиком еще в тот момент, когда там не было ни дат, ни подписей, – рассказывает Драндин.

Как отмечает Гребнева, это не был официальный офис, где собираются подписи за Мезенцева. На здании МИИТа не было никаких указаний или каких-то специальных вывесок.

Сам Мезенцев прокомментировал, что это были тренировочные занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей.

Второй скандал связан с телеграммой руководства «Свердловской железной дороги» в адрес около сотни промышленных предприятий. В ней первый заместитель начальника СвЖД Валерий Фомин просит поддержать кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева и заявляет, что сотрудники предприятий должны «обеспечить необходимый сбор подписей», пишет «КоммерсантЪ».

Два этих случая, позволили экспертам отнести Дмитрия Мезенцева к техническим кандидатам, выдвижение которого понадобилось лишь для того, чтобы выборы президента состоялись в любом случае – если вдруг кандидаты от оппозиции дружно откажутся от участия в них.

Число подписей, которые удалось собрать Мезенцеву пока неизвестно.

Пеунова

Кандидат из Самары от незарегистрированной партии «Воля». В политике с 2003 года. Целительница, является директором «Центра народной медицины», руководитель «Академии развития Светланы Пеуновой». Автор книг по практической психологии. Одну из книг Пеуновой прокуратура Владимирской области признала экстремистским материалом.

Партия «Воля» очень неохотно говорит о каких-либо цифрах по сбору подписей. В разных регионах данные колеблются от трех до «нескольких» тысяч.

Прохоров

Бывший лидер партии «Правое дело», миллиардер Михаил Прохоров – один из двух кандидатов, сбор подписей в поддержку которого проходил в Улан-Удэ.

- Мы собрали более четырех тысяч подписей. Это намного больше, чем планировалось изначально, – отметил руководитель общественной приемной Михаила Прохорова в Бурятии Аркадий Зарубин.

Он заявил, что за весь период кампании, начавшейся в последних числах декабря, не было выявлено никаких нарушений. Единственное, что мешало работе, распущенные слухи о том, что общественная приемная Прохорова платит подписавшимся гражданам.

- Было много звонков, назывались даже конкретные суммы, которые мы «платим», колеблющиеся от одной до двух тысяч рублей за каждую подпись. Это явная провокация. Мы заявляем, что ни копейки никому не заплатили, люди приходили добровольно, за идею, – подчеркнул Зарубин.

Общественной приемной оплачивалась только работа сборщиков. По Бурятии их работало около 40. Подписаться за Прохорова в основном шли люди старшего поколения и пенсионеры.

- Когда мы только начинали работу, у меня почему-то было такое ожидание, что в основном будут приходить молодежь и предприниматели, та аудитория, которая близка Прохорову по духу, как предпринимателю и бизнесмену. Но поразился, что все-таки пенсионеров приходило больше, – рассказал Зарубин.

Как сообщает «Лента.ру», 13 января на встрече с избирателями Михаил Прохоров заявил, что собрал необходимые для регистрации кандидатом в президенты два миллиона подписей в свою поддержку.

Хамиев

Житель уральского городка Орск, бизнесмен Ринат Хамиев в политике с 2000 года и считается одним из самых известных и обсуждаемых политиков Оренбуржья.

Информацию о количестве уже собранных подписей Хамиев отказался давать до 17 числа, сообщает «Росбалт».

Черепков

Как сообщали некоторые СМИ, экс-мэр Владивостока отказался от участия в выборах президента России и снял свою кандидатуру. Якобы Виктор Черепков, в разные годы называвший себя экстрасенсом, критиковавший режим и переживший несколько покушений, решил не сдавать собранные подписи избирателей в ЦИК, хотя политик располагает уже 1,35 млн из необходимых двух млн подписей. Журналисты утверждали, что бывший градоначальник решил «не признавать антиконституционные законы», принятые «фактически приватизированной» властью, в том числе в избирательной системе, пишет РИА «ФедералПресс».

Сам кандидат заявляет, что «о своем желании снять кандидатуру узнал случайно». 11 января он подал иск в Верховный суд РФ об отмене регистрации Владимира Путина «в связи со злоупотреблением властью и тем, что он не ушел в течение трех дней после регистрации в отпуск», что «создает неравенство среди кандидатов».

- После этого вдруг пошла информация, что премьер-министр – это якобы не должностное лицо, а кто это такой, тогда не совсем понятно, – отметил Виктор Черепков. – Потом у меня обвалились все сайты, а позже появилась информация, как будто я отказался от участия в выборах.

Явлинский

Григорию Явлинскому, как выдвиженцу от непарламентской партии, также необходимо собрать два миллиона подписей. Представителя БРО партии «Яблоко» Татьяну Григорьеву звонок корреспондента «Newbur.ru» застал в Москве, куда она и председатель БРО партии Лазарь Бартунаев поехали отвозить собранные подписи.

По информации «NEWSru.com», 13 января в избирательном штабе Явлинского сообщили, что для его регистрации кандидатом в президенты пока не хватает 400 тысяч подписей.

Охлобыстин, Лимонов и все, все, все

Были среди желающих управлять Россией еще несколько людей, которых ЦИК по разным причинам не допустил до участия в предвыборной гонке. К примеру, целителю Николаю Левашову отказано в регистрации на том основании, что он постоянно проживает на территории России лишь последние шесть лет, а по закону президентом может стать гражданин, живущий в стране более 10 лет.

По информации ИА REGNUM, к ходатайству о регистрации группы лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова не был приложен нотариально удостоверенный протокол о проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата.

В документах группы генерала-полковника Леонида Ивашова отсутствовала дата проведения собрания группы. Писатель, экс-главный редактор «Российской газеты» Борис Миронов не имеет права быть избранным президентом, поскольку, по данным ЦИК, судом установлен факт распространения им материалов, «направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности».

Актер Иван Охлобыстин не стал идти против РПЦ и снял свою кандидатуру добровольно.

Newbur.ru продолжает следить за предвыборными событиями. Напоминаем, что выборы президента Российской Федерации пройдут 4 марта 2012 года. Впервые президент России будет избираться на шесть лет.