Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 января истекает срок подачи документов для регистрации кандидатов на должность президента России. «В этот день до 18 часов кандидаты или уполномоченные представители политических партий, выдвинувших кандидатов, могут сдать в Центризбирком все необходимые для регистрации документы, в число которых входят и подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата», – заявил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. «Вопрос о регистрации того или иного кандидата будет рассмотрен на заседании ЦИК России не позднее чем через 10 дней после приема соответствующих документов», – добавил он.

На данный момент процедуру регистрации кандидатами в президенты успешно прошли премьер Владимир Путин, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов, выдвинутые парламентскими политическими партиями. Как партийным выдвиженцам сбор подписей для регистрации им не требовался.

К указанной дате собрать более 2 млн подписей в свою поддержку должны Григорий Явлинский (партия «Яблоко»), Ринат Хамиев (бизнесмен, Оренбургская область), Светлана Пеунова (бизнесмен, Самара), Виктор Черепков (экс-мэр Владивостока), Дмитрий Мезенцев (губернатор Иркутской области) и Михаил Прохоров (бизнесмен).

Партии дремлют

Кандидатом №1 в президенты России, конечно, является Владимир Путин. Он взял в свои руки избирательную кампанию, и в новогодние каникулы, по сообщению своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, написал свою предвыборную программу. При этом «Единая Россия» оказалась фактически отстраненной от кампании своего беспартийного лидера. Владимир Путин решил напрямую апеллировать к избирателям через сформированный весной 2011 года Общероссийский народный фронт и, таким образом, преодолеть митинговую стихию. (Подробнее о требованиях внесистемной оппозиции см. на с. 7). Особых сомнений в том, что ВВП победит нет, другое дело, что интригу в процесс выборов вносит некоторая неопределенность – победит он в первом туре или во втором.

На предвыборном сайте премьера Путина уже выложен проект его предвыборной программы. Как подчеркивается в разделе «Особое мнение», это «базовая программа, это, собственно, собранные и отработанные пожелания наших граждан практически во всех сферах».

Показателем учета всех пожеланий применительно к Бурятии можно назвать весьма непростой шаг – в республике избирательный штаб Путина, по информации газеты «Бурятия-7», возглавил коммунист – директор Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров. Этакий семантический посыл – «за Путина, но не против коммунистов». Это говорит о том, что власть, не надеясь на «Единую Россию», пытается использовать потенциал КПРФ в Бурятии. При этом главным противником для власти остаются коммунисты. Впрочем, штаб Путина пока до конца не сформирован – нет указаний из Москвы, да и от президента Наговицына «добро» пока еще не получено.

Коммунисты же, в свою очередь, также уже начали формировать свой штаб – в Бурятии его возглавит молодой, но амбициозный Виктор Малашенко. Кстати, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что у него хорошие шансы победить на президентских выборах, поскольку остальные кандидаты не смогут ничего изменить в стране. По мнению Зюганова, обещания, которые давала власть о демократии и общечеловеческих ценностях, «закончились откровенным произволом, бандитизмом, терактами, уничтожением целых отраслей производства».

Коммунистами уже подготовлен целый пакет законопроектов: проведение досрочных парламентских выборов в декабре 2012 года, прямое голосование населения за сенаторов. Кроме этого, коммунисты настаивают на изменении законодательства России с целью недопущения пребывания на посту президента РФ более двух сроков в целом.

В «Справедливой России», как в Багдаде, «все спокойно». Кандидат Сергей Миронов постепенно выкладывает тезисы предвыборной программы в своем блоге. И на этом пока активность партии заканчивается. Вероятно, виной всему новогодние каникулы да календарь предвыборных мероприятий.
Зато ЛДПР в лице своего лидера Владимира Жириновского отличилась. Владимир Вольфович умудрился назвать жителей Урала недалекими и умственно отсталыми. Пресс-служба Жириновского поторопилась заявить, что ролик был смонтирован и является провокацией. «Подобные ролики – это стандартная провокация, неотъемлемый атрибут черного пиара накануне важных выборов. Жириновский никогда плохо не говорил и не говорит об избирателях, тем более об уральцах, где у ЛДПР традиционно сильные позиции», – отметил пресс-секретарь Игорь Рыжов. С легкой руки Владимира Жириновского Россия вернулась в эпоху «черного пиара» и «войны компроматов».
Лидеры на подходе

Самые предпочтительные шансы на то, чтобы продолжить борьбу за президентское кресло, имеет основатель и один из лидеров партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Как сообщила 9 января пресс-служба «Яблоко», в период новогодних праздников в поддержку Явлинского было собрано примерно 1,1 млн подписей. Несмотря на то, что в Бурятии имеется региональное отделение партии, активной предвыборной работы за местными «яблочниками» пока не замечено. Нет и информации о формировании на месте предвыборного штаба.

По сообщению референта Михаила Прохорова Юлианы Слащевой, барьер в 2 млн подписей мультимиллиардером уже взят, один миллион подписей уже привезен в Москву, проверяется и брошюруется. Каждый день из регионов передают огромное количество подписей. Пункты по сбору подписей были открыты во многих городах, в том числе и в Улан-Удэ.

По данным координатора общественной приемной кандидата в кандидаты Аркадия Зарубина, в Бурятии в поддержку Прохорова подписалось около 5 тыс. человек. Таким образом, в республике план по сбору подписей даже перевыполнен. 13 января это направление работы было закончено – теперь необходимо ждать решения ЦИКа. После него будет сформирован и предвыборный штаб. Учитывая то, что в своей программе Прохоров назвал Бурятию и Забайкальский край «локомотивами экономики», работа в республике будет, видимо, вестись весьма активно.

Скандалист под контролем

В предвыборной гонке уже успел разразиться первый скандал – его героем стал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. 8 января в блоге члена движения «Демократический выбор» Игоря Драндина появился видеоролик, демонстрирующий, как группа из 30 человек вписывала паспортные данные граждан в подписные листы в поддержку Мезенцева.

В Центральной избирательной комиссии с записью ознакомились, но нарушения законодательства в действиях сторонников Мезенцева не усмотрели. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, сборщики подписей для выдвижения кандидатов в президенты имеют право заносить в подписные листы паспортные данные граждан. Главное, чтобы подпись и дату заполнения избиратель поставил лично.

Сам оскандалившийся кандидат прокомментировал увиденное так: «Я разобрался в ситуации. В видеоматериалах нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом», – заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Однако «Демвыбор» продолжает следить за сбором подписей в поддержку выдвижения технического кандидата в президенты России Дмитрия Мезенцева. И это уже дало свои результаты – на электронную почту «Демвыбора» пришло письмо с копией телеграммы Свердловской железной дороги в адрес многих организаций c требованием в добровольно-принудительном порядке организовать сбор подписей за кандидата Дмитрия Мезенцева.

Со стороны внесистемной оппозиции тут же был дан комментарий: «Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации (ст. 36, п.7). Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, … в сборе подписей избирателей не допускается. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а также осуществлять сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи».

Аутсайдеры уходят, но не сдаются

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, выдвинувшийся в президенты России, отказался сдавать подписи в свою поддержку в ЦИК. Как заявил политик, он успел собрать 1,35 млн подписей в свою поддержку. По словам Черепкова, сдавать подписи он не будет по идеологическим причинам. Он считает, что власть «фактически приватизирована» и, сдав подписи, он признает «антиконституционные» законы. «Пусть или всех регистрируют без сбора подписей, или и кандидаты от думских партий собирают эти два миллиона», – заявил несостоявшийся кандидат в президенты. Как рассказал Черепков, он уже обратился в Верховный суд России и в Центризбирком РФ с требованием отменить сбор подписей для самовыдвиженцев.

Другие кандидаты испытывают заметные трудности. Так, претендент на роль кандидата в президенты, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев честно признался, что собрать «за короткий срок 2 млн подписей, чтобы попасть в избирательный бюллетень, просто нереально». Тем не менее Хамиев уверен, что необходимо попытаться выполнить условия для выдвижения кандидатом в президенты хотя бы ради приобретения опыта.

Лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова для участия в предвыборной гонке собирает не только подписи, но и деньги. На оплату эфирного времени, утверждает она, ей нужно 400 млн рублей. Уровень поддержки лидера «Воли» можно оценить по митингу, который прошел в Москве 8 января. На Болотной площади, куда Светлана Пеунова приглашала всех желающих, собралось около 100 человек.