Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканским агентством лесного хозяйства подведены итоги пожароопасного периода и начата подготовка к сезону 2012 года.

Пожароопасный сезон в 2011 года из-за погодных условий был открыт на 20 дней раньше, чем в 2010 году. Высокие классы пожарной опасности (III- V) наблюдались в течение 91 дня. Для 2011 года характерно повышение оперативности обнаружения и тушения пожаров, этому способствовало увеличение частоты авиационного патрулирования пятью самолётами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8.

С 7 октября по 20 октября действовал режим ЧС регионального уровня. В рамках межрегионального маневрирования были привлечены к тушению лесных пожаров 105 специалистов авиапатрульной службы из Красноярска, Томска и Владимира.

В течение года осуществлялся закуп специализированной лесопожарной техники за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Осуществлена поставка 87 единиц техники. Техника распределена в филиалы ГУ «Авиационная и наземная охрана лесов» Ангоянский, Бичурский, Джидинский, Иволгинский, Прибайкальский и Хоринский.

Пожароопасный сезон 2011 года выявил следующие проблемы. Одной из причин возникновения лесных пожаров являются сельскохозяйственные палы – 5,5 % от общего количества. Сельскохозяйственные палы привели к возникновению пожаров в лесах на территории Кижингинского (17 пожаров), Хоринского (15 пожаров), Прибайкальского и Иволгинского (по семь пожаров), Баргузинского и Тарбагатайского (по шесть пожаров) районов.

Главы муниципальных образований не в полной мере осуществляли полномочия по пожарной безопасности. Осенняя вспышка лесных пожаров в Иволгинском, Закаменском и Джидинском районах была обусловлена не своевременным введением запрета на посещение лесов.
Начата подготовка к пожароопасному сезону 2012 года, разрабатываются мероприятия районного и республиканского уровня, порядок маневрирования силами и средствами пожаротушения, сообщает пресс-служба президента и правительства республики, ссылаясь на Агентство лесного хозяйства.