Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство не способно выполнять свои собственные планы, критиковал вчера госполитику отошедший от работы в исполнительной власти главный научный сотрудник Института им. Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин. «План Путина» (вариант Стратегии до 2020 года, принятый в 2008 году) правительство уже нарушило, а новый документ пока только обсуждается чиновниками и экспертами. При разработке новой «Стратегии-2020» стоит обратить внимание на дефицит Пенсионного фонда и демографическую яму, считает экс-министр, сообщает РБК.

Военная реформа

Бывший министр финансов считает, что России не надо гнаться за США по численности вооруженных сил, увеличивая военные расходы. «Мы не можем иметь такую же армию, как у США», – цитирует его «Интерфакс».

Он аргументирует это несопоставимыми ВПП стран и их затратами на «оборонку». «В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США – больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо», – сказал он. Кроме того, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов, добавляет он.

Поэтому, считает Кудрин, Россия должна обеспечить военный паритет с США не численностью армии, а ядерным компонентом. «Я считаю, что есть военное решение – сохранение ядерного паритета и обороноспособности», – отметил Кудрин.

Если в США армия строится в основном на контрактной основе, то военная реформа в России предлагает, по сути, «строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи», считает бывший глава Минфина.

Он напомнил, что военная реформа предполагает, что в течение трех–четырех лет доля контрактников в российской армии увеличится с одной трети до двух третей от миллионной армии. По его мнению, для обороны не нужен миллион контрактников, потому что контрактники – это уже не 18-летние юноши, а опытные военные.

«Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии», – сказал Кудрин.

В бюджет еще не заложены расходы на увеличение числа контрактников в российских вооруженных силах. «В данном случае я тоже понимаю, что, имея ВВП в 10 раз меньше США, нам очень сложно это делать», – сказал он.

Что касается оборонной промышленности, то, по его мнению, она не сможет выполнить те задачи, которые перед ней ставятся программой перевооружения армии за 10 лет, предусматривающей финансирование в 20 трлн рублей.

Он напомнил, что программа перевооружения армии была выдвинута Минобороны и предполагает вывод за 10 лет армии на новый уровень эффективности и качества вооружения. Однако «оборонка» была получена в наследство от Советского Союза, в ней самое большое количество неэффективных предприятий, отрасль была «выведена из рынка». «И сейчас на них возлагается задача в масштабах, которые они в таком объеме исполнить не смогут», – отметил он.

При этом Кудрин напомнил, что предлагал растянуть программу на 15 лет и, по его мнению, она в таком случае могла бы быть выполнена более эффективно и не создала бы проблем обороноспособности страны.

«В увеличении оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и на 3% за три года сидит и денежное довольствие, и повышение закупок техники для армии. Могу сказать, что данная программа неисполнима промышленностью в том состоянии, в каком она находится», – заявил Кудрин.

Пенсионная реформа

Нужно срочно принимать решения о повышении пенсионного возраста в России и отмене досрочных пенсий, считает Кудрин. По его словам, уже сейчас дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. При этом число занятых в экономике россиян ежегодно сокращается на 300–400 тыс. человек. «Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме», – считает Кудрин.

По его словам, если демографическая проблема не будет решена, «она выстрелит ближе к 2020 году, а с 2020 до 2030 года – ударит в полном объеме».

«Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня и этот процесс начнется через пять лет, надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить», – считает он.
В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин уверяли, что в ближайшее время повышения пенсионного возраста не планируется. При этом эксперты и Всемирный банк дают такие же рекомендации, что и Кудрин.

В «Единой России» назвали неприемлемыми заявления Алексея Кудрина о необходимости повышения пенсионного возраста в России. «Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, неприемлемы», – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Вице-спикер Госдумы соглашается, что автоматическое повышение возраста выхода на пенсию частично позволит решить финансовые вопросы и увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет граждан. Однако этот путь он относит к категории «простых» методов. По его мнению, «решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников».

Налоговая реформа

Алексей Кудрин позволил себе не согласиться с мнением помощника президента Аркадия Дворковича в области налогов, которое тот высказал на Гайдаровском форуме в четверг.

«К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин, – заявил Дворкович. – В министерстве, которое отвечает за налоговую политику, настроения скорее пока в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики».

По его мнению, следует идти по пути снижения налогов. Дворкович аргументирует это тем, что в России сформировался средний класс, что означает появление большего числа добросовестных налогоплательщиков. «А значит, снижение налогов может привести к росту их сбора», – считает помощник президента.

Кудрин, выступая чуть позже на форуме, заявил, что не может согласиться с Дворковичем. «У нас льгот по налогам расписано по всему Налоговому кодексу, исполняется из них если четверть, то хорошо», – отметил он.

По мнению Кудрина, дело не в том, что при помощи налогов нужно создавать дополнительную доходность, «налоги должны быть одинаковыми, а капитал сам будет приходить в отрасль, добиваться большей эффективности за счет технического прогресса, улучшения организации корпоративного управления, других факторов улучшения конкурентоспособности отраслей».

Как только для каких-либо отраслей снижаются налоги, считает он, это начинает стимулировать отрасль к слабой эффективности. «Это уже основа налоговой теории», – подчеркнул он. Преференции, по его мнению, могут предоставляться только тем технологическим зонам, где вырабатывается «уникальный продукт», пишет Взгляд.