Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центризбирком РФ отказал Виктору Черепкову, Ринату Хамиеву и Светлане Пеуновой в регистрации кандидатом на пост президента России в связи с тем, что они не представили в ЦИК необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку.

Виктор Черепков, присутствовавший на заседании ЦИК, выразил протест против такого решения и призвал членов комиссии руководствоваться Конституцией. Он отметил, что, согласно основному закону страны, власть принадлежит народу.

По словам политика, по Конституции все граждане равны, и то обстоятельство, что кандидатам от парламентских партий не нужно собирать подписи, является несправедливым.

- Они освобождены от двух млн подписей и как только проведут свои постфуршетные мероприятия, чуть ли не автоматически становятся кандидатами, - подчеркнул он.

Кроме того, Виктор Черепков сообщил, что уже обратился в Конституционный суд и Верховный суд РФ. Если ему не удастся добиться там поддержки, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

ЦИК также отказал в регистрации кандидатом на должность президента РФ Ринату Хамиеву. Как отметил на заседании член ЦИК Борис Эбзеев, Хамиев не представил в Центризбирком РФ необходимых для регистрации два млн подписей избирателей в свою поддержку и, более того, их сбором не занимался.

Еще один кандидат, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, представила лишь 243 295 подписей в свою поддержку, поэтому ЦИК отказал и ей. Выступая на заседании Центризбиркома, Пеунова заявила, что считает всю процедуру выборов президента РФ «грубо нарушающей Конституцию».

Пеунова добавила, что из положенных по закону 1,5 месяцев для сбора подписей реально их можно было собирать в течение 20 дней.

- Нельзя за это время собрать 2 млн подписей так же, как нельзя за 3 часа дойти пешком от Москвы до Петербурга. У меня был выбор – либо сделать 2 млн подписей теми методами, которыми их собирали Мезенцев, Прохоров и Явлинский, либо собрать реально 243 тыс., - добавила она.

Она пообещала, что будет обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде и в международных судах, сообщает РБК.