Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 января на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате работники на двух собраниях выработали требования к администрации комбината. Собрания прошли вне стен предприятия на улице перед проходной. Дело в том, что первоначально они планировали провести протестный митинг, однако решили провести рабочее собрание, на котором выработали основные требования изменить недавно введенный сменный график и повысить зарплату. Также собравшиеся в зимний холод перед комбинатом подготовили соответствующие обращения в прокуратуру, в трудовую инспекцию, к депутату Народного Хурала Владимиру Гейдебрехту.

По словам участников собраний, сначала администрация ЦКК не предоставляла помещение, а затем предложили собраться в помещении, которое не смогло бы вместить всех собравшихся. Сначала прошло собрание первой смены, в котором приняло участие около 200 человек, затем собрались свыше 100 работников второй смены.

На предприятии в Селенгинске работает около 2 тыс. человек, половина из них – по сменному графику. Многие годы сменный график действовал в две смены по 12 часов – с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00. Недавно руководство СЦКК ввело 8-часовой трёхсменный график: три смены – с 8.00 до 16.00, с 16.00 до 00.00 и 00.00 до 8.00. Таким образом, администрация предприятия планировало повысить уровень охраны труда, снизить травматизм.

На деле новый график обернулся огромными неудобствами для работников. По словам работников, у них практически не осталось выходных. Во-вторых, многие работают на комбинате семейными парами. Уходя одновременно в ночные смены, они вынуждены оставлять детей или одних в квартире, или у родственников, соседей. А самое большое неудобство испытывают работники, живущие в других посёлках района. Для них, кто не имеет личных автомобилей, попросту невозможно добраться до комбината к ночным сменам.

Часть людей просто уволились, другая часть пригрозила крайними мерами – организацией забастовки и остановки производства. Рабочие обращались за помощью в профсоюзную организацию комбината. Однако председатель профкома Александр Балсунаев не смог помочь им. Именно поэтому работники комбината решили напрямую обратиться к руководству СЦКК и вышли на улицу.