Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главы регионов готовятся к новому порядку замещения своих должностей. Практически все они готовы идти на выборы. Пока нет точной даты, когда заработает закон о выборах губернаторов, можно только предположить, кто из действующих глав в 2012 году переназначится по старой процедуре, а кто будет избираться.

16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Проект предусматривает, что партии проводят консультации с президентом по кандидатам в губернаторы (так называемый президентский фильтр), которые затем выносятся на всенародные выборы.

Президент сможет отозвать губернатора из-за фактов коррупции и других установленных судом нарушений законодательства. Через референдум смогут отозвать губернатора и избиратели, но не ранее чем через год после избрания. После того как закон подпишет президент, регионы получат два месяца на приведение в соответствие с ним местных законов, и только затем губернаторов будут избирать по мере истечения их полномочий.

В июле прекратятся полномочия главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына.

- Нам уже отменили летние отпуска, потому что, вероятно, летом начнется избирательная кампания,— сообщил зампред бурятского избиркома Владимир Дондубон. Он не исключил, что выборы пройдут позже, хотя пятилетний контракт с президентом Наговицыным истекает в июле.

- Федеральный закон появится в мае, если принятие будет проходить гладко. А потом предстоит принять соответствующий местный закон, ведь население будет выбирать уже не президента, а главу республики,— пояснил он (названия высших должностей субъектов РФ унифицированы по инициативе центра).

Вячеслав Наговицын подтвердил, что хочет участвовать в выборах. Составить ему конкуренцию собирается лидер фракции ЛДПР в народном хурале Игорь Бобков. «Хозяйствовать умею, возраст относительно нормальный — 46 лет, здоровье сибирское отменное. Пахать мне еще и пахать». Но реальным конкурентом главы Бурятии считается секретарь отделения КПРФ Вячеслав Мархаев.

Источники Коммерсанта в Кремле не исключают, что до вступления в силу закона губернаторам будет предоставлена возможность досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии. Гарантий переназначения это не дает, и в любом случае эти процессы запустятся после президентских выборов.