Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 января Центризбирком завершил проверку подписей за Явлинского. Количество недостоверных и недействительных таково, что дает ЦИК основание отказать Явлинскому в регистрации кандидатом на пост президента.

Рабочая группа ЦИК подписала протокол по итогам проверки первой выборки — 400 тысяч подписей. Забраковали 23,07% подписей, большую часть (79 тысяч) на том основании, что подписные листы оказались ксерокопиями. После проверки второй выборки процент брака не снизился: согласно итоговому протоколу, недостоверными и недействительными оказались 153 938 подписей из проверенных 600 тысяч (25,66%). Из них 137 492 — ксерокопии. В подписных листах Явлинского обнаружены и другие нарушения. По данным ФМС, несколько сотен подписантов давно сменили паспорта либо вообще умерли, пишут «Ведомости».

— Свои возражения на заключение экспертов представители «Яблока» могли вносить в ходе проверки, но могут сделать это и на заседании комиссии. Они присутствовали при проверке подписей только в первый день, а после того, как обнаружились ксерокопии, больше не появлялись, — вспоминает секретарь ЦИК Николай Конкин.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не исключает, что ксерокопии подписных листов могли быть подброшены: по его данным, в проверке подписей участвовали люди из так называемого «списка Чурова» — перечня сотрудников избирательных комиссий Москвы, которые, по данным партии, активно участвовали в фальсификации результатов парламентских выборов в пользу «Единой России». Имен Митрохин не назвал.

— Если листы подбросили, как объяснить, что на них стоят подлинные подписи доверенных лиц Явлинского, — возражает Конкин.

По его словам, были случаи, когда находили одновременно и оригинал подписного листа, и его ксерокопии.

В число экспертов, проверявших подписи, действительно могли попасть люди из черного списка «Яблока»: как поясняют в ЦИК, к этой работе привлекались сотрудники территориальных комиссий Москвы, поскольку с привлечением экспертов на договорной основе возникли сложности. Проверкой подписей занимались 60 человек, не считая привлеченных экспертов-криминалистов из ФСБ, МВД и ФМС.

Источник в ЦИК отмечает, что 150 000 подписей, которые собрало «Яблоко» на выборах Госдумы, были реальными в отличие от президентских; подписи в пользу Михаила Прохорова не лучше, но его решено зарегистрировать.

— Очевидно, что 2 млн подписей собрать невозможно и регистрация кандидата является политическим решением, — констатирует политолог Александр Кынев. — Задач две: снизить явку протестного электората на выборы (тем самым повысив результат Путина), а также снизить возможности наблюдения на выборах. Однако дополнительный фактор раздражения протестного электората лишь простимулирует голосование «за любого другого кандидата».