Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 января состоялся правительственный брифинг с участием и.о. министра природных ресурсов РБ Александра Лбова и руководителя Управления водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов Валерия Молотова.

Они рассказали о мерах по ликвидации загрязнений, мониторинге по защите береговой территории в рамках федеральной целевой программы.

Кроме того сейчас идет работа над изменениями в 11 статью, по которой предполагается переводить статус земли из лесного фонда в поселение. По мнению и.о. министра природных ресурсов РБ, населению прибрежной байкальской территории надо развиваться. Необходима инфраструктура, а статус земли лесного фонда ограничивает это.

- Ничего страшного нет, мы просто хотим упорядочить дикий туризм на Байкале, - отметил Александр Лбов.

Сейчас этот вопрос разрабатывается совместно с Минприроды, так как у высшего ведомства есть некоторые сомнения. Так Минприроды беспокоится, что при разрешении строительства все побережье будет застроено.

Также Александр Лобов прокомментировал ситуацию с Холоднинским месторождением. Его разработчики стали заложниками 643 постановления правительства Бурятии. Лицензия компании была получена в 2004 году, а закон о границах был принят в 2006 году.