Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не так давно вернулась из поездки в Китай и Монголию певица Мэдэгма Доржиева. В Хух-Хото она принимала участие в съемках концерта к празднованию Нового года по лунному календарю 23 января на государственном телевидении Внутренней Монголии. А в Улан-Баторе снималась в нескольких ток-шоу и работала с журналами и газетами. О своих впечатлениях от поездки Мэдэгма рассказала «Новой Бурятии».

– Мэдэгма, вы больше блещете на телевидении за рубежом, чем на родине, с чем это связано?

– На самом деле в этом году так сложилось. В Китай меня приглашали уже в течение трех лет, но поездка удалась только на этот раз. Впервые мне довелось принять участие в записи праздничного концерта на государственном телевидении Внутренней Монголии – NNTV к китайскому Новому году, который праздновался 23 января. Съемки проводились в огромном красивом зале в течение двух дней – первый день репетиция, второй – сами съемки.

В концерте принимали участие все звезды Внутренней Монголии – рок, поп и этнического направлений, таких, как Сэсэгма. Из заграничных исполнителей был рок-идол Монголии Лхагвасурен, а Россию и Бурятию представляла я с песней «Адуушанай дуун».

Я очень рада, что все прошло очень хорошо. Зрители принимали очень тепло. Приятно, что мои песни знают не только в Бурятии, но и в Китае во Внутренней Монголии, где живут около семи миллионов монголов, а также несколько тысяч шэнэхэнских бурят.

А в Улан-Баторе меня давно ждали мои друзья и коллеги. Кстати, они очень удивлялись, что я получила приглашение, причем такое настойчивое, от телеканала MN2. Это государственное телевидение Монголии, на котором идет также телевещание на различных языках народов Монголии – бурятском, казахском, эвенкийском. Также я приняла участие в телепередачах на UBS, где много моих друзей, и на TV9. Меня очень удивил высокий медийный интерес к моей скромной персоне. Кроме того, были интервью для журналов и газет Монголии.

– Какие впечатления у вас от Внутренней Монголии?

– Это была моя первая поездка в качестве приглашенной звезды. Вообще я в Китае была много раз – в Харбине, в Хайларе, Маньчжурии, Пекине. Это, конечно, огромная страна, как и Россия. Во Внутренней Монголии меня поразили бескрайние степи. Ровные, как стол. Очень понравились люди. Для себя я отметила, что монголы в Китае сохранили чисто монгольский дух подчеркнутого достоинства, самоуважения, по-бурятски есть такое слово – дарюн. Это сказывается в осанке, в какой-то даже величавости. Причем это не показное, а очень органичное поведение. Тогда я вспоминала, что у нас народ вечно куда-то спешит, бежит, как-то скукожившись и ссутулясь.

Еще одно впечатление, что во Внутренней Монголии практически не говорят ни на английском, ни на русском языках. Только на монгольском и китайском. В этом плане людям из России легче в Улан-Баторе, где старшее поколение говорит на русском, а молодые – на английском языке. Очень сильно традиционное общество, нет известных международных товарных брендов, которыми завалены Улан-Батор и Пекин. Везде и во всем подчеркнутый порядок и чистота. Особенно в автомобильном движении, особенно если сравнить его с той сутолокой, которая царит в Улан-Баторе, или с нашими постоянными улан-удэнскими пробками.

– Монголией вас уже не удивить?

– Да, Монголия для меня очень близка. Я уже говорила про своих друзей. Кстати, скоро я собираюсь вновь в Улан-Батор, чтобы участвовать в качестве почетного гостя на открытии монгольского телевизионного проекта, аналога российской «Фабрики звезд».

В Улан-Баторе я каждый раз открываю для себя что-то новое. На этот раз под впечатлением от Внутренней Монголии я отметила, что бурят в монгольской Азии очень уважают. В Китае они считаются самыми добротными скотоводами, а женщины – искуснейшими рукодельницами. В Монголии многие крутые монголы оказываются наполовину или на четверть бурятами.

– Спасибо, большое, Мэдэгма, желаем вам дальнейших творческих успехов!