Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На недавнем заседании политсовета БРО партии «Единая Россия» Вадим Бредний, руководитель компании «Титан», призвал не размещать рекламу в независимой газете «Новая Бурятия». Чем же так возбудила наша газета столь ранимого бизнесмена?

Отношения «Новой Бурятии» с компанией «Титан» не заладились с самого начала. Когда газета появилась на свет в феврале 2010 года, мы, как водится, просили торговые сети пустить газету в свои магазины для продажи, тогда газета свободно продавалась и выходила тиражом в 10 тыс. экземпляров. Это обычная практика, во многих магазинах граждане могут купить «Информ Полис», «МК» в Бурятии» и другие газеты. Так происходит во всем цивилизованном мире.

Практически все сети приняли газету, только «Титан» раз за разом отказывал с самым высокомерным видом. По этому поводу мы строили разные предположения, чем вызвана такая немилость, изучали личность руководителя «Титана», его возможные мотивации. Может, газета не нравилась, а может, название, а, может, надо было взятку занести. Сложно сказать, чужая душа – потемки.

Однажды нам показалось, что «лед тронулся», до нас снизошли в отделе маркетинга компании, и руководитель отдела пообещал «сотрудничество». Почему я пишу это слово в кавычках? Дело в том, что представители «Титана» сразу сообщили: в сети не можем вас пустить, мол, сами понимаете, в магазинах в продажу вышла «Молодежь Бурятии», любимое детище. Тогда как раз прошел слух о том, что г-н Бредний купил одну из старейших газет республики, хотя сейчас, говорят, он от этого отпирается, мол, «я не я и корова не моя». Тем не менее, в каждом «титанском» магазине продавцы заботливо предлагают эту газету покупателям. А если бы в сети «Титана» зашла «Новая Бурятия», то, видимо, помешала бы коммерческому успеху любимой газеты г-на Бредния.

Тем временем переговоры с «Титаном» длились долго и не давали результата. А однажды в редакцию позвонил разгневанный представитель компании и начал отчитывать сотрудников газеты, мол, как это вы посмели критиковать друга Вадима Витальевича. Тогда это удивило, как какая-то неадекватность, сейчас все больше кажется, что это, может быть, такое обыденное проявление шизофрении. Ну, вот не знаем мы, какие друзья у г-на Бредния, да и безразлично нам это, тем более, что никаких договоров с компанией еще не заключали. Странно, в общем.

Так мы и не стали друзьями с «Титаном». Однако нет худа без добра. Этот случай явился одной из причин того, что мы решили поменять формат газеты и поднять тираж с 12 тыс. экземпляров до 40 тыс. Без одной, пусть и не очень крупной сети, нам было бы сложнее конкурировать с другими газетами. Так мы и перешли к социальному формату газеты для народа, чтобы напрямую и бесплатно доносить объективную информацию до людей. Тогда-то «Новая Бурятия» и стала по-настоящему популярной.

А мы продолжили изучение феномена хозяина «Титана», который, видимо, во многих сферах своей деятельности может вести себя скандально. У нас появлялось все больше информации о разных конфликтах и так называемых «наездах» на конкурентов, мы обнаруживали все больше странных вещей, окружающих г-на Бредния. Предположу, что их видят многие, просто, видимо, не принято их обсуждать публично, а вдруг Вадим Витальевич обидится и изводиться будет?

Не говорю о неком конфликте г-на Бредния с руководителем его магазина в Гремячинске, о слухах, что именно он якобы организовал знаменитый протест барана против Чепика в 2010 году за то, что тот якобы лишил его компанию бюджетных средств. Наиболее известен конфликт Бредния с республиканской налоговой. Широковещательный, демонстративный, скандальный, с привлечением судов, общественности и даже президента Бурятии. Действительно, безобразие, как это налоговики смеют с него налоги по закону собирать? А ведь это работа такая у налоговиков – государство обеспечивать средствами. Могу смело предположить, что это был пример публичного «закошмаривания» целой государственной структуры частным лицом. При полном попустительстве государственных органов и той же общественности.

О подобных фактах в деятельности г-на Бредния по мере сил и сообщала «Новая Бурятия». И вот складывается впечатление, что на этот раз наша газета стала объектом подобного «закошмаривания». Месть, по всей вероятности, предполагалась масштабная и ужасная. Г-н Бредний на декабрьском заседании политсовета БРО партии «Единая Россия» начал атаку на газету. Мы уже писали о том, что, скорей всего, он использует партию для личной мести и сведения счетов с независимой газетой. Продолжил он нападки на «Новую Бурятию» и на недавнем политсовете. И вот я задаюсь вопросом – это нормально? Нормально, что некий гражданин, довольно грубо манипулируя партийными бюрократами, хочет совершенно официально задушить газету, которую читают десятки тысяч граждан?

То, что, скорее всего, г-н Бредний всячески хочет уничтожить «Новую Бурятию», становится понятным из его призывов запретить «единороссам» давать рекламу в газету. Да, они же все должны вкладываться в «Молодежь Бурятии» – рупор компании «Титан»! МБ вроде как пишет, что якобы на последнем политсовете было принято решение осудить газету «Новая Бурятия» и рекламодателей нашей газеты. Но никакого подобного решения «Единая Россия» не принимала. Получается, что МБ вводит в заблуждение своих читателей, откровенное, получается, вранье! Прямо по рецептам Геббельса, провозглашавшего, что чем чудовищнее ложь, тем легче люди в нее верят. Утверждается также, что «Новая Бурятия» принадлежит неким коммерсантам, которые манипулируют газетой. Это неправда, мы – независимая газета. Скорей всего, это г-н Бредний манипулирует «Молодежкой».

А когда на первой в новом году пресс-конференции у президента Бурятии Вячеслава Наговицына спросили, как он относится к перспективе удушения «Новой Бурятии», он ответил, что это недопустимо. И это делает ему честь как человеку цивилизованному.

Тем не менее, г-н Бредний не только использует в качестве дубины парторганизацию, чем, можно сказать, подставляет родную партию. Он еще и призывает, видимо, в массовом порядке подавать в суд на «Новую Бурятию». И тут же подал пример. 13 января, когда вся прогрессивная общественность отмечала День печати, нам в редакцию принесли судебную повестку по двум искам от него самого. Тогда мне подумалось, что даже сам факт доставки повестки в этот день может являться рассчитанным шагом. Есть, знаете ли, такой юмор висельника.

Один иск был подан по поводу использования фото г-на Бредния. Ну, вот нельзя использовать его фото, ведь оно относится к персональным данным! Хотя фото давно опубликовано в Интернете. Другой иск – по поводу пары фраз, которые якобы подрывают его деловую репутацию и причиняют моральные страдания. Подумалось – а почему бы это все не провести одним иском? Так ведь каждый иск на сумму 1 миллион рублей. Представим, что суд приговорит газету к выплате двух миллионов рублей, это же однозначно банкротство и закрытие, так, видимо, и думает г-н Бредний. То есть у него это намерение уничтожить, искоренить «Новую Бурятию», видимо, присутствует постоянно. Однако одних только намерений все-таки недостаточно. Суд, надеюсь, объективно разберется в ситуации.

И мне кажется, что сам факт подачи этих исков может подрывать деловую репутацию г-на Бредния. Но он, скорее всего, об этом и не задумывается, вероятно, его странный мир очень сильно отличается от мира реального. Скорее всего, ему кажется, что он, «великий и ужасный», покажет всем и вся «кузькину мать» на примере «Новой Бурятии». Хотя, может быть, он, что называется, уже просто «берегов не видит»?

Кстати, иск от одного сотрудника компании «Титан» «Новая Бурятия» благополучно пережила. Заместитель г-на Бредния Валерий Ковалев потребовал 1 миллион за моральные страдания за использование его фото. Ну что за миллионные страсти! Суд отказал Валерию Ковалеву в компенсации его «моральных и физических страданий», удовлетворив истца лишь в части его претензий к размещенной без его согласия фотографии. По решению суда мы приносим эти извинения на с. 4. А подробнее о ходе того процесса можно будет прочитать в материале Сергея Басаева в следующем номере.

Как видим, господин Бредний, пытается использовать «Единую Россию» в своих узко корыстных интересах. И этим похож на хвост, который согласно известной пословице, пытается вилять собакой. Впрочем, в нашем случае, медведем. Но рано или поздно, медведь сядет на хвост. Мы же и в дальнейшем намерены внимательно наблюдать за деятельностью г-на Бредния и следить за положением хвоста относительно других частей организма медведя.