Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Под таким девизом работает известный в нашем городе ретушёр Сергей Акинфиев, который 21 и 22 января провёл свой очередной мастер-класс «Ретушь. Базовые приёмы», собрав на нём множество творческих людей города. Фотографы, дизайнеры и просто интересующиеся смогли получить необходимые знания, а после мастер-класса сделали вывод: городу необходимо подобное обучение, как и сообщество творческих людей.

Простому обывателю легко заметить, насколько за последние годы в нашем городе стало больше фотографов, дизайнеров и просто увлекающихся творческих натур. Все они полны энтузиазма и готовы создавать прекрасное, но ощущают сильную нехватку знаний для того, чтобы двигаться вперед. Ведь мест, где эти знания можно было бы получить, как и квалифицированных специалистов, крайне не хватает.

– Я тоже самоучка, и у меня много времени ушло на самостоятельное обучение. Теперь я считаю необходимым делиться своими знаниями с другими, – рассказал «Новой Бурятии» Сергей Акинфиев. – И в этом я вижу огромную пользу и для себя самого: только отдавая, продолжаешь расти сам. Очень жаль, что мало кто стремится обучать, при этом каждый находит свои причины: либо много работы и некогда этим заниматься, либо просто боятся раскрыть свои секреты. Я, наоборот, хотел бы, чтобы люди учились, делали что-то новое, а потом я тоже смогу учиться у них. Поэтому я постарался рассказать максимум и, надеюсь, вдохновил кого-то на дальнейшее обучение и развитие.

На своём мастер-классе Сергей рассказал об обработке фотографии как об отдельном виде работы и большом пласте работы: правилах съемки фотографий для последующей обработки, цветокоррекции, работе с фонами и обработке кожи на фото. К тому же ретушёр специально подготовил для всех слушателей видеоурок, чтобы никто не «растерял» необходимые знания. Отзывы посетивших мастер-класс Сергея Акинфиева оказались более чем положительные.

– Я считаю, что для Улан-Удэ этот мастер-класс – настоящий прорыв, – поделилась Юлия Гомбоева, фотограф. – Дело в том, что я давно увлекаюсь фотографией, а когда это увлечение стало перерастать в профессию, поняла, что мне действительно не хватает глубины знаний в некоторых областях. Так у меня зародилось желание поехать в Санкт-Петербург или Москву, где есть школы фотографии, чтобы за определенную плату пройти там какой-нибудь мастер-класс. Но вы же понимаете, как это трудно: решиться, накопить денег… и еще много чего возникает на пути. А тут я услышала про мастер-класс Сергея и была приятно удивлена, так как была наслышана о нем, как о профессионале своего дела. Увидела тему, которая будет рассмотрена, и сразу же записалась. Цена в 2500 рублей меня не пугала, так как я уже знала расценки Москвы и Питера, они гораздо дороже!

Как убедилась Юлия после мастер-класса, местный уровень – не значит низкий уровень. Разные люди, увлекающиеся фотографией, обработкой, дизайном, смогли познакомиться и даже наметить кое-какие совместные проекты. Понятно, что подобный опыт не даст «вариться в собственном соку». К тому же Сергей обещал лично помогать каждому участнику мастер-класса: в дальнейшем можно присылать ему свои работы для конструктивной критики.

– После мастер-класса осталось чувство, что определенно есть куда расти и к чему стремиться, желание пересмотреть свою работу и больше сконцентрироваться на высоком качестве ретуши, – добавила Юлия Гомбоева. – А самое главное то, что новые вещи, которым нас там научили, значительно облегчат мою повседневную работу по обработке фотографий. Спасибо Сергею Акинфиеву и всем организаторам за чудесный мастер-класс.

Участники мастер-класса также подтвердили острую необходимость подобного «живого» обучения и общения творческих людей города. Ведь, как известно, истина рождается в споре, а идеи рождаются в обсуждении совместной работы.

– После мастер-класса все стали обсуждать возможности дальнейших семинаров, тренингов, а также создания сообщества на постоянной основе, где бы фотохудожники, дизайнеры и ретушёры смогли общаться, обсуждать совместные проекты, аккумулировать идеи, – сообщил фотограф Иван Дубовенко. – Мы с Сергеем говорили об этом еще несколько лет назад, но заинтересованных людей оказалось найти не просто. Сейчас, возможно, такая необходимость остро назрела, и в нашем городе станет больше энтузиастов, готовых делиться знаниями и делать что-то вместе.