Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодно с увеличением дорожно-транспортных происшествий увеличивается количество обратившихся автовладельцев в страховые компании для выплаты компенсаций по полисам ОСАГО. Однако не все застрахованные граждане бывают удовлетворены размером выплаченных денежных средств, некоторые сталкиваются с фактами отказов страховых выплат.

Судебными приставами Управления ФССП России по РБ в 2011 году было взыскано свыше 9 млн. 655 тысяч рублей в пользу застрахованных лиц различных компаний. Суммы взысканных средств варьировались от 20 до 120 тысяч рублей на каждого.

По словам Андрея Трудова, взыскавшего со страховой компании 45 708 рублей, он был вынужден обратиться в суд в связи с тем, что ущерб, причиненный его транспортному средству – микроавтобусу SANG YONG ISTANA, был оценен в несколько раз меньше, чем реальные затраты на ремонт автомобиля. На сегодняшний день денежные средства со страховой компании взысканы в полном объеме, микроавтобус отремонтирован.

Как отмечают специалисты, процесс принудительного взыскания задолженности со страховых компаний занимает, как правило, две-три недели, однако процесс восстановления нарушенных прав растягивается на месяцы.

Так, Владимиру Мантурову, попавшему в ДТП в июне прошлого года, чтобы возместить материальный ущерб, нанесенный автомобилю, понадобился срок в семь месяцев. В течение полугода он обращался в страховую компанию, проводил независимую экспертизу и оценку, обращался в суд и в месячный срок службой судебных приставов были взысканы денежные средства. И только теперь он может приступить к ремонту своей машины.

В службе судебных приставов констатируют увеличение поступающих исполнительных документов о взыскании задолженностей со страховых компаний. По сравнению с прошлым годом количество таких производств увеличилось почти в три раза, сообщает пресс-служба Управления ФССП РФ по Бурятии.