Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Тункинском районе складывается непростая ситуация с предстоящими выборами главы. Из всего списка ранее заявленных кандидатов процедуру регистрации прошли трое

Андрей Самаринов от партии власти «Единой России», а также самовыдвиженцы, представители общественной организации развития и поддержки коренных народов Сибири «Китой» Евгений Морхоев и Светлана Арбалжинова.

Между тем, сторонники одного из кандидатов, собираются организовать санкционированный митинг. Это будет не первая протестная акция «несогласных». Группа избирателей уже выразила свое недовольство с решением избиркома и районного суда.

Предвыборная гонка за пост главы Тункинского района вступила в решающую стадию. Процедура регистрации завершена. Решение по пяти оставшимся самовыдвиженцам муниципальная избирательная комиссия вынесла на днях, пишет Baikal Daily.

Двум из них отказано в регистрации – действующему главе района Николаю Петухову и коммунисту Владимиру Сажину. У одного выявлены нарушения в подписных листах, а второй не указал в них свою партийную принадлежность.

В отношении еще одного самовыдвиженца Александра Аюшеева, принято решение Тункинского районного суда об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования о регистрации. У него также обнаружены несоответствия в оформлении подписных листов. Решение Тункинского районного суда по делу Александра Аюшеева еще не вступило в законную силу. Кандидат намерен его обжаловать в Верховном Суде Бурятии.

За поддержку своего кандидата вступились и его сторонники. В день, когда слушалось гражданское дело по регистрации кандидата Аюшеева, около ста человек пикетировали здание районного суда, рассказал его представитель Намсарай Балсанов:

- Получается кандидат Самаринов от ЕР и Арбалжинова и Морхоев, которые работают в ООО «Китой» в организации, которая принадлежит Самаринову, – чисто технические кандидаты. Народ возмущен, что такими судебными, техническими формальными вариантами кандидат Самаринов, отстраняет своих реальных кандидатов, у жителей района, у избирателей не остается реального выбора никакой альтернативы, – говорит Намсарай Балсанов.

Вместе с тем, как сообщил законный представитель кандидата на пост главы Тункинского района, члена партии «Единая Россия» Александра Аюшеева, Намсарай Балсанов, среди электората растет протестное настроение. Причем, юрист подчеркнул, что штаб кандидата к организации этому акции не причастен, просто люди выступают за честные и правдивые выборы. Об этом они еще раз заявят на санкционированном уже митинге, который намечен на 11 февраля в Кырене, сообщает БГТРК.