Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первого февраля российский студенческий союз заявил о том, что сотни тысяч студентов в январе не получили стипендию – по причине проволочек в федеральном центре. Проблема не обошла стороной и Бурятию

В Российский студенческий союз поступают многочисленные жалобы студентов, которым в новом году своевременно не была выплачена стипендия. Проблема коснулась учащихся как московских вузов, в том числе МГУ, МИФИ, так и региональных.

- В учебных заведениях сложившуюся проблему связывают с проволочками в федеральном центре: финансовым блоком правительства не были подготовлены необходимые документы для своевременного перевода материальных средства вузам, - говорят в Союзе.

По словам представителей студенческого союза, сроки выплаты стипендии называются разные.

- В одних образовательных учреждениях уклончиво говорят, что «деньги будут начислены на студенческие карточки в ближайшее время», в других – конкретных обещаний не дают. В любом случае заложниками сложившихся бюрократических проволочек оказались учащиеся вузов, - сообщает пресс-служба Российского студенческого союза.

Аналогичные проблемы испытывают бурятские студенты, в частности таких вузов как БГУ и ВСГУТУ. Они сообщили, что им задержали стипендию на полмесяца.

В бухгалтерии ВСГУТУ пояснили, что задержка была не столь длительной. Как сообщила сотрудница стипендиальной группы Ирина Корытова, стипендии выплатили, но на четыре дня позже обычного.
По её словам, это было вызвано «бюрократическими препонами», документы на выплату стипендий ВСГУТУ подал вовремя.

- Мы давно уже отправили всё и ждали. Это по всей России так, - говорит бухгалтер, пояснив, что стипендия была переведена студентами на карточки вчера, первого февраля.

Начальник отдела расходов управления федерального казначейства России по Бурятии Татьяна Завьялова сообщила, что выплаты произведены и в БГУ. Она подтвердила, что задержка произошла из-за федерального центра.

- Задержка была потому, что с Москвы не поступили деньги, средства поздно пришли от главного распорядителя – министерства образования и науки России, - заявила Татьяна Завьялова.

Запоздали также минкультуры и минтранс России. В итоге какие-то вузы пока не выплатили стипендии. Например, по словам Татьяны Завьяловой, это институт железнодорожного транспорта, сообщал Baikal Daily.

Позднее отдел высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования и науки Республики Бурятия дал свои разъяснения по поводу сложившейся ситуации.

- Причина задержки выплат академических стипендий, а в некоторых случаях и заработной платы в том, что все вузы республики, как и вузы РФ перешли из статуса ФГОУ ВПО и ГОУ ВПО в статус ФГБОУ ВПО и, соответственно, это связано с проблемой перехода в 2012 г. государственной вузовской системы на принцип финансирования по принципу субсидий со сметного финансирования, а отсюда - с необходимостью принятия и утверждения учредителями вузов новых уставов, подписания соответствующих соглашений на получение субсидий и т.д. Данная процедура повлекла за собой изменение большого количества технических регламентов и привела к техническим несостыковкам, - сообщает пресс-служба ведомства.

Январская стипендия студентам вузов республики как и многим вузам Российской Федерации действительно была задержана. По графику выплат стипендия поступает на карты студентов 20-25 числа ежемесячно. За январь месяц перечисление и выплата стипендий произведены 31 января и 1 февраля текущего года. Студентам БГСХА перечисление средств задержано учредителем вуза, стипендия будет выплачена на следующей неделе.