Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 февраля во ВСГУТУ прошла презентация нового проекта общероссийской организации «Ассоциация юристов России» - Корпуса наблюдателей «За чистые выборы».

Студентам-юристам предлагали вступить в борьбу за чистые выборы под девизом «Никто не может быть судьей в собственном деле».

По мнению координационного совета, которое опубликовано на сайте зачистыевыборы.рф, декабрьские выборы в России получили полярные оценки различных политических сил — от признания их полной законности до утверждения об их тотальной фальсификации. Очевидно, что в условиях политического плюрализма такое различие мнений в целом нормально. Вместе с тем накал политических страстей в нашей стране зачастую приводит к необоснованным и необъективным оценкам. Такое поведение участников политического процесса влечет невозможность адекватного понимания людьми степени законности тех или иных выборов.

- Должность Президента России, безусловно, является ключевой в государственной иерархии. Преобладание популистских оценок результатов выборов может привести к масштабному политическому кризису. Мы, молодые юристы, уверены, что подобная ситуация негативно скажется на будущем России, - подчеркивает координационный совет и обещает предоставить обществу независимую оценку предстоящих президентских выборов.

По словам преподавателя кафедры административно-финансового права ВСГУТУ и Надежды Лобановой, создание Корпуса наблюдателей - это мероприятие всероссийского и федерального масштаба.

- 26 января в Москве прошло заседание координационного Совета юристов России, на котором было принято решение о создании корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Это замечательный шанс напрямую поучаствовать в создании будущего нашей страны, - сказала куратор Корпуса наблюдателей в Бурятии.

- Хочу подчеркнуть, что мы действительно политически не ангажированы. Мы не преследуем интересов ни одной из партий, - добавила она.

Для того чтобы стать участником корпуса наблюдателей «За чистые выборы» необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. После отбора наблюдателям будут выданы специальные разрешительные документы для присутствия на выборах.

- Мы многое слышали о честности прошлых выборов. Было много дискуссий по этому поводу. Партии были недовольны, общество говорило о фальсификациях. А теперь я сам пойду на выборы, и сам приму участие, и сам посмотрю, как это проходит. Мы должны будем пройти обучение, у меня будут полномочия. И свое мнения я смогу заключить в протоколе. И тогда мы уже точно поймем, что к чему. Когда независимые эксперты будут присутствовать на выборах, уже можно будет о чем то судить. То есть человек будет идти не от партии. Например, у меня интересов политических нет, я пока студент и ни в какой партии не состою. Я просто пойду туда, проголосую, так как это мой долг. Но я буду смотреть, чтобы все проходило в рамках законодательства, - отметил один из студентов.

На официальном сайте в разделе «СМИ о нас» также можно ознакомиться с различными статьями из российских медиа о деятельности корпуса наблюдателей: «Молодые юристы понаблюдают за Путина», «Оппонентов Путина отследят молодые юристы», «Гладиаторы Путина», «Владимир Путин готов ко второму туру», «Владимир Путин: Без поддержки народа работать не хочу и не буду!» и так далее. Также на сайте есть ссылки на Центральную избирательную комиссию и Ассоциацию юристов России.

На данный момент среди региональных отделений значатся только несколько субъектов России, такие как республика Адыгея, республика Алтай, Алтайский край, Амурская область, республика Башкортостан и республика Бурятия. Также в списке Белгородская, Астраханская, Архангельская и Владимирская область.