Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Владелец торговой компании «Титан» и активный член местной организации партии «Единая Россия» Вадим Бредний объявил войну «Новой Бурятии» в судах. 25 января в Железнодорожном суде Улан-Удэ начались слушания по иску Бредния о защите его «чести, достоинства и деловой репутации». Поводом к этому стала статья «Титан» превращается в «Титаник»?, опубликованная в №47 (94) от 27 ноября 2011 года, в которой автор Александр Михайлов, по мнению героя публикации, причинил ему моральные страдания, требующие денежной компенсации.

От «Новой Бурятии» Бредний требует компенсации моральных страданий, нанесенных ему данной статьей. Кроме того, ему не понравилось то, что «противная» ему газета распространила его, Бредния, фото без его согласия. Итого два иска, каждый по 1 млн рублей.

О жуликах и ворах

В практике «Новой Бурятии» это уже второй судебный иск, в котором заявители высказывают претензии за публикацию фотографий. Еще до Нового года Железнодорожный суд уже выносил решение по жалобе сотрудника компании «Титан» и тоже члена «Единой России» Валерия Ковалева. Подчиненный Бредния тоже требовал с газеты компенсации морального вреда (в размере 1 млн рублей) и публикации извинений за распространение его фото, на которое он не давал своего согласия.

Валерию Ковалеву причинила «моральные и физические страдания» моя статья под названием «Заставим их провести честные выборы!» («Новая Бурятия», №№ 45, 46, от 13 и 20 ноября 2011 года), прочтение которой сказалась, по заявлению истца, даже на состоянии его желудка. Причиной такой реакции читателя стало то, что автор статьи якобы называет партию «Единая Россия», в которой состоят Ковалев и Бредний, «партией жуликов и воров».

Напомним, что по решению Люблинского суда города Москвы, где в конце октября 2011 года рассматривался иск другого «единоросса», депутата Госдумы РФ Владимира Свиридова к известному блоггеру Алексею Навальному, называть партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров» не является преступным деянием. Суд признал высказывания Навального о том, что «Единая Россия» – это партия жуликов и воров, примером «оценочных суждений», правдивость которых, по решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, «не поддается доказыванию». То есть любой житель любой страны, признающей Европейскую конвенцию прав человека, может беспрепятственно распространять суждение о «Единой России» как о партии жуликов и воров, и ему за это ничего не будет.
И даже если бы я в статье «Заставим их провести честные выборы» и назвал бы какую-либо партию «партией жуликов и воров», то ожидать за это компенсации морального вреда ни Валерий Ковалев, ни любой другой его однопартиец будет не вправе.

Вместо фотографии – сатирический портрет

Однако в ходе рассмотрения иска господина Ковалева к «Новой Бурятии» доказывать право на свободу выражения мнения не понадобилось, так как нигде в статье прямо не говорится о том, что «Единая Россия» – это партия жуликов и воров. Само словосочетание «Единая Россия» в тексте статьи ни разу не встречается, ни в кавычках (что говорило бы о названии партии), ни без кавычек. Более того, эти два слова («единая» и «Россия») ни разу не стоят рядом ни в каком порядке: ни как «единая Россия», ни как «Россия единая».

В суде сторона защиты заявила о том, что, даже если бы автор статьи «Заставим их провести честные выборы» под «партией жуликов и воров» имел в виду партию, в который состоят Ковалев и Бредний, и высказывание такого мнения было бы признано судом преступным, то суд не имел бы возможности наказать автора. Поскольку в России человека не наказывают за мысли. Пока. Наказывают за действия. Но само действие в данном случае не было совершено. Хотя из прочтения статьи и у Ковалева, и у большинства читателей сложилось мнение о том, речь здесь идет именно о «Единой России».

В результате суд отказал Валерию Ковалеву в компенсации его «моральных и физических страданий», удовлетворив истца лишь в части его претензий к размещенной без его согласия фотографии.

Суд признал правомерность претензий Ковалева, определив, что «Новая Бурятия» нарушила статью 152.1 ГК РФ, в которой сказано, что такое согласие не требуется в случаях, когда «изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования».

Иными словами в размещенной в газете фотографии на тему выборов (с летних праймериз «Единой России» в городском Дворце детского и юношеского творчества) сам Ковалев был в центре фотографии. А лица стоящих рядом с ним людей по разным причинам не вошли в кадр. Текст с извинениями Валерию Ковалеву «Новая Бурятия» разместила в прошлом номере.

Отметим, что ранее печатные издания Бурятии не сталкивались со столь ранимыми читателями, требующими обязательного согласия в размещении их фотографий, как это произошло в нашем случае с двумя руководителями компании «Титан» – Ковалевым и Бреднием. Однако, учитывая публикации в газете «Молодежь Бурятии» против «политических оборотней», в которой автор (здесь угадывается рука самого г-на Бредния) призывает всех обиженных членов «партии власти» подавать в суд на «Новую Бурятию», выражающую интересы простых жителей Бурятии, можно ожидать, что эти два иска – только начало. И юридически подкованные сотрудники «Титана» по команде своего начальства теперь только и ждут, чтобы их фотографии напечатала оппозиционная газета.

Здесь у «Новой Бурятии» и других изданий, которые захотят разместить независимую информацию о Вадиме Бредний и его подчиненных, выход только один – размещать только их шаржи и сатирические портреты.