Арнольд Тулохонов: «Без решения «азиатского» вопроса мы останемся глубокой провинцией»

8 февраля отмечается как День российской науки. Накануне профессионального праздника крупный учёный, член-корреспондент РАН, депутат Народного Хурала РБ Арнольд Тулохонов рассказал «Новой Бурятии» о состоянии науки в республике.
Политика |

8 февраля 1724 года сенатским указом по распоряжению Петра Первого была основана Академия наук. В 1925 году она стала Академией наук СССР. В 1957 году в Новосибирске было создано Сибирское отделение АН СССР. В 1991 году АН СССР переименовали в Российскую Академию наук. Указом президента РФ от 1999 года 8 февраля отмечается как День российской науки. Накануне профессионального праздника крупный учёный, член-корреспондент РАН, депутат Народного Хурала РБ Арнольд Тулохонов рассказал «Новой Бурятии» о состоянии науки в республике.

- Арнольд Кириллович! В вестибюле Бурятского научного центра СО РАН висит поздравление вашей научной школе за выигрыш российского гранта уже в начавшемся, 2012 году. И поздравление Дабе Жамьянову – победителю конкурса среди молодых российских учёных-кандидатов наук. Значит, академическая наука в Бурятии жизнеспособна?

- Мы, как и вся страна, потеряли поколение 90-х и нулевых годов. Одни уехали за границу, другие ушли из науки в бизнес, третьи «сломались», и только четвёртые остались. Но дело не в том, жива ли наука, а в том, что она не востребована. Но почему? Потому что на руководящих постах государства и большого бизнеса сидят временщики. Им хочется вложить утром рубль, чтобы вечером получить два. Они любят быстрые деньги. А фундаментальная наука – это длинные вложения, которые принесут отдачу не вечером и не завтра, а послезавтра, но с каждого вложенного рубля пять рублей. Временщики же не хотят ждать до послезавтра. Не желают ничего планировать.

- Вы – руководитель Байкальского института природопользования. Ваше отношение к Байкалу как учёного?

- Он должен кормить людей, живущих вокруг него. Одними запретами ничего не добьёшься. Чтобы люди не ходили по газонам – что надо сделать? Построить забор? Но в заборе выломают дыру, и снова будут ходить. Потому что это привычно. А не лучше ли сделать дорожку? Действительно, лучше. Так и с Байкалом. Можно запретить всё, но голодный человек не способен на хорошие дела. А зарубежные волонтёры – они сытые, у них другое сознание. Мы имеем сейчас эту «дорожку» - наукоёмкие экологосберегающие технологии для экономического развития территории и вместе с тем для сохранения Байкала праправнукам. Наука сделала своё дело для Бурятии. Нужны инвестиции.

- Наверно, мы могли бы много заработать на продаже байкальской воды?

- В мире продают, в основном, бутилированную воду, добытую из подземных источников, а не в открытых водоёмах. Байкальская вода соответствует строгим международным требованиям, но самое тяжёлое – пробиться на рынок. Это огромная работа.

- В нашем регионе очень ярким событием последних лет стала научная экспедиция «Миры» на Байкале». В глубоководных аппаратах «Мир» под прицелом телекамер из многих стран спускались на дно озера Путин, Миронов, президент Монголии Элбэкдорж, режиссёр Кэмерон. А чья была идея?

- Идея принадлежит Михаилу Слипенчуку. Он кандидат географических и доктор экономических наук, ему по некоторым причинам не пришлось в 2007 году погрузиться в «Мирах» на дно океана в Арктике. И тогда он поставил цель привезти «Миры» на Байкал. За три года байкальских экспедиций Слипенчук вложил 9 миллионов долларов. Государство не потратило ни копейки. В течение трёх лет состоялось почти двести погружений. Они были связаны с риском, с трудностями. Но и принесли участникам колоссальное удовлетворение.

- Это окупаемый проект?

- Научные открытия на Байкале имеют мировое значение: открыты громадные запасы газогидратов; обнаружены естественные выходы нефти на дне Байкала; получены данные об истории развития озера в древнейшие времена. А второе достижение – мощная пиар-компания нашего региона. Удалось, наконец, пробить брешь в стене неизвестности. Благодаря телевидению весь мир открыл для себя Бурятию. О нас не знали или знали мало. Верю, что будет прорыв Бурятии на мировой инвестиционный и туристический рынок.

- Вы сказали о наукоёмких технологиях. Расскажите о филиале вашего института – международном эколого-образовательном центре «Истомино» в Кабанском районе.

- Это один из лучших стационаров Российской Академии наук – научная и учебная экологическая лаборатория. Здесь созданы условия для фундаментальных исследований экосистемы Байкала, дельты Селенги и условия для экологического образования жителей региона.

- Что это за условия?

- Научные экспедиции; спецпрактики студентов естественных факультетов; летние школы для одарённых детей по экологии, экономике, химии, физике и математике; развитие экотуризма; демонстрация системы экологического сельского хозяйства и производство органических, без химикатов, продуктов питания.

- О последнем направлении хотелось бы узнать больше…

- Здесь мы попытались показать действующую экспериментальную ферму, где есть традиционные виды скота бурятского населения – лошади, коровы, овцы, яки и верблюды. Эти животные всегда были ценностью бурята. Причём Истомино – не самое лучшее место для эксперимента. Вокруг Байкала сырые травы, они малопитательны. Поэтому не случайно буряты-скотоводы не селились на берегах озера.

Первых 400 аборигенных овец мы завезли из Китая в 1992 году. Богатые буряты бежали туда от колхозов и сберегли там свою ценность – бурятские породы домашних животных. Сейчас в республике более 70 тысяч таких овец. Когда-то в Бурятии были сотни тысяч овец местной породы, девять тысяч верблюдов, которых называют «живыми холодильниками».Нынче люди опять начали разводить верблюдов. Все аборигенные породы неприхотливы, умеют добывать себе корм в любое время года и в любую погоду. Они максимально приспособлены к суровым сибирским условиям – вот в чём их ценность. Продукция нашего сельского хозяйства должна быть востребованной на рынке, конкурентноспособной, а значит, экологически чистой.

- Ещё бы разработать фирменную упаковку со слоганом «Продукты питания из Бурятии» и продавать Москве и Европе. Чтобы, покупая эти продукты, человек был уверен, что если из Бурятии – значит, высшего качества. Тоже хороший пиар.

- Такие идеи есть. Но это не наша задача. Наука должна рассказывать, показывать, писать учебную литературу, создавать экспериментальные участки, подобные истоминской ферме, но не заниматься сельским хозяйством. Решать вопросы села – задача правительства.

- Жителям Истомино повезло. У них есть занятость и зарплата. У села есть культурный центр. Местные школьники постигают на практике основы научного аграрного производства. А что делать людям в других сёлах?

- В правительстве есть планы по созданию агрохолдингов. Однако это не выход. Агрохолдинг – когда за тысячей коров ухаживают 30 человек. А остальные жители как воровали и пили, так и будут воровать и пить. Землю надо передавать в собственность. Землевладелец, даже мелкий – уже не раб, а гражданин. Сначала гражданин, потом гражданское общество, а не наоборот. Об этом говорил Столыпин ещё 100 лет назад. Нужно создавать стимулы для возрождения доброй традиции, когда крупные организации брали шефство над малокомплектными школами и малыми сёлами.

- Арнольд Кириллович, как доктор географических наук, что можете сказать о географическом положении Бурятии?

- Восток страны – это азиатская Россия. Она, по выражению Столыпина, «опадёт, отсохнет, «пожелтеет», отвалится», если не остановить бегство населения в западные регионы. Здесь есть много возможностей. Бурятия – буддистский центр на востоке России. И рядом с нами буддистские цивилизации. Нам необходимо развивать экономику вдоль границ с Китаем и Монголией. Это наша миссия. Не надо забывать: половина бассейна Селенги – в Монголии.

В Госдуме с 2003 года лежит закон о приграничных территориях. Манчжурия была захудалым городишком. А сейчас процветает. Они торгуют, не оглядываясь на Пекин, и заработанные средства вкладывают в развитие своей территории. А мы работаем на Москву. И из Москвы нам указывают, как, с кем и чем торговать. Мы лишены права заниматься внешнеэкономической деятельностью. Не надо нам денег, дайте нам самостоятельность. Но в центре боятся окраинного сепаратизма. Если наш край станет богатым и ухоженным – значит, будет много зажиточных людей. А такие люди мыслят свободно, ими невозможно манипулировать. Центру этого не надо, центру нужны бедные люди. Бедные – значит, послушные.

- Подведём черту: у нас есть три перспективных направления: Байкал, скотоводство и приграничные территории…

– Но без самостоятельности, без решения «восточного», «азиатского» вопроса мы останемся глубокой провинцией. Малолюдной окраиной.

А в заключение, пользуясь случаем, поздравляю всех коллег-учёных с профессиональным праздником!

Кол-во просмотров: 664

Поделиться новостью:


Поделиться: