Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Синегнойная палочка сдает позиции. Начала свое хождение по городу эта бактерия осенью прошлого года. В том числе была выявлена и системе водоснабжения республиканского роддома. С начала декабря одно из главных медицинских учреждений Бурятии пришлось закрыть

- На сегодняшний день сказать, что источник заражения был именно перинатальный центр, мы не можем. Вполне вероятно, что в системе водоснабжения города был этот возбудитель, и единственное, что хорошие условия в перинатальном центре способствовали тому, что именно там она выявилась изначально, – сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова.

В ходе двухмесячной обработки – палочка отступила. Дважды отобранные пробы показали отрицательные результаты. Кроме того, в здании была проведена заключительная дезинфекция и поставлено дополнительное оборудование

Перинатальный центр установил ультрафиолетовую обеззараживающую установку на вводе в системе водоснабжения. Кроме этого, ими были приобретены фильтры, которые уже непосредственно в разводящей сети были установлены. С 8 февраля перинатальный центр начнет принимать рожениц, и в это же время прием прекращает городской роддом, сообщает «Ариг Ус».

- Закрываемся на пять суток на плановую текущую дезинфекцию. Мы должны были закрыться в декабре, но из-за того, что перинатальный центр не работал, мы не могли закрыться. Было большое переуплотнение, большое количество родов, очень была большая нагрузка на персонал, – сообщила главный врач МУЗ «Городской родильный дом № 2» Александра Дамбаева.

Завершённые пробы воды на синегнойную палочку в улан-удэнском водопроводе показали отрицательные результаты. Однако, хлорирование воды продолжится как минимум в течение ещё одной недели. Семь из восьми проб дали отрицательные результаты. Восьмая проба пока ещё не завершена и находится в лаборатории.

- В любом случае хлорирование сегодня не завершится, потому что это первые пробы. А у нас должен быть двукратный отрицательный результат проб, – пояснили в Роспотребнадзоре. – «Байкальские коммунальные системы» говорят, что подключили вторую ёмкость с хлором. Там такая система, что её нужно исчерпать.

По словам пресс-службы Роспотребнадзора, повторные пробы возьмут в начале следующей недели, соообщает «Байкал-Daily».