Энергетика Улан-Удэ станет нетрадиционной

БНЦ разрабатывает проект завода по переработке солнечного кремния для солнечных батарей.
Общество |

Бурятия может стать лидером в солнечной энергетики, уверены учёные. Вопрос необходимости более активного обращения к нетрадиционной энергетике был поднят в Народном Хурале на «круглом столе», посвящённом энергосбережению.

- Вот парадокс: вопрос энергосбережения появляется тогда, когда повышается цена на электроэнергию. Ведь стоимость электроэнергии в селе была одна копейка, никто вообще не думал об энергосбережении. Все в курятнике, свинарнике ставили лампы, электрокотлы, – отметил старший научный сотрудник отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра Геннадий Борисов.

Сейчас, когда в Бурятии цена за электричество значительно выше, чем в соседних регионах, учёные продолжают призывать отходить от традиционных электростанций.

Большие надежды учёные возлагают на Мокскую ГЭС, которая появится на реке Витим в Бурятии. Пуск первого гидроагрегата запланирован на 2016–2017 годы. Станция должна стать головной ГЭС перспективного Витимского каскада ГЭС.

- Проект любым способом пытаются отодвинуть, но сегодня это единственная станция в России, которая имеет проект. Электроэнергия будет расходоваться не только в Бурятии, но и в целом по Сибири, – сообщил Геннадий Борисов.

По его словам, с запуском Мокской ГЭС власти Бурятии смогут обоснованно ставить вопросы снижения цены на электроэнергию для населения, для определённых групп предприятий и малого бизнеса.

Также уже не первый год учёные пытаются обратить внимание властей Бурятии на солнечную энергетику. В этой области республика по своим климатическим условиям имеет потенциал не хуже, чем в Сочи. Однако по развитию солнечной энергетики Бурятия находится намного дальше Красноярского края.

Одним из главных препятствий использования солнца в качестве энергии сегодня является дороговизна её выработки. Однако учёные Бурятии подчёркивают, что у республики есть все возможности, чтобы спустя время выйти в лидеры среди регионов России.

Сейчас в Бурятском научном центре разрабатывается разрабатывает проект установки завода по переработке кремния и создания плёночных элементов для солнечных батарей.

По словам Борисова, затраты на строительство такого завода оцениваются как «немалые» – порядка 10-ти миллиардов. Впрочем, учёный не уточнил, рублей или долларов, а у присутствующих вопросов по возможному заводу не появилось. В стоимость расходов включено также строительство необходимой инфраструктуры, в том числе транспортных развязок.

Нашли учёные уже и подходящее место для планируемого завода. Оптимальным, по их мнению, могут стать пустующие цеха в одной из промышленных зон.

- Например, возле ТЭЦ-2. Там же корпуса пустуют, сейчас тысячи квадратных метров не используются, стоят, размерзаются выходят из строя, – цитирует Геннадия Борисова «Байкал-Daily».

Кол-во просмотров: 337

Поделиться новостью:


Поделиться: