Комитет здравоохранения подвел итоги

Какие проблемы и планы стоят перед сферой здравоохранения республики.
Общество |

14 февраля состоялось итоговое совещание Комитета здравоохранения города Улан-Удэ за прошедший год. Также были озвучены планы на 2012 год. С основным докладом выступила Председатель Комитета Людмила Цыбикова.

В городскую больницу №4 и Станцию скорой медицинской помощи в 2011 году приобретены дистанционно-консультативные ЭКГ-установки для своевременной и ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба администрации города.

Для большей оперативности оказания медицинской помощи дистанционными комплексами диагностики оснащены все бригады скорой медицинской помощи и бригады неотложной помощи городской больницы № 4. Снятое ЭКГ по телефону передается на пульт старшего врача и консультация проводится, не отходя от пациента. Подобные комплексы запланировано приобрести во все поликлиники города в 2012 году.

В «Станции скорой медицинской помощи» впервые внедрена тромболизисная терапия на догоспитальном этапе. В клиническую практику внедрены современные и эффективные препараты. В прошлом году внедрены новые стандарты оказания помощи роженицам в «Городском родильном доме №2». В практике используется вакуум-экстрактор KIWI – Omni Cup при родоразрешении через естественные родовые пути и во время операции кесарево сечение.

«Городская больница скорой медицинской помощи» на сегодня является крупнейшим учреждением здравоохранения города, оказывающим экстренную медпомощь. Поэтому, с целью улучшения оказания медицинской помощи в течение всего года шло широкое внедрение в практику современных методов диагностики: чреспищеводная эхокардиография, электронейромиография и т.д, внедрены и совершенствуются лечебно-диагностические методы эндоскопической хирургии. Усовершенствуется система микробиологического мониторинга через программный продукт «Микроб-автомат», что способствует ускорению сроков готовности результатов на чувствительность к антибиотикам.

«Городская поликлиника №6» на базе филиала №3 открыла центр амбулаторной хирургии, офтальмологический центр, оснащённый современным оборудованием. В центре проводятся оперативное лечение, как взрослым, так и детям: оперативное лечение по поводу варикоцеле, фимоза, грыжи паховые и белой линии живота, активно проводятся оперативные вмешательства на переднем отрезке глаз. Организован консультативный приём врача – флеболога, планируется организовать оперативное лечение на сосудах нижних конечностей. В 2011 году открыто новое отделение восстановительной медицины, использующее как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения.

С целью улучшения оказания медпомощи пациентам с патологией бронхолёгочной системы, аллергологическими заболеваниями на базе Городской поликлиники №2 открыт респираторный центр. В центре ведут приём высокоспециализированные специалисты, которые активно взаимодействуют с кафедрой терапии Иркутского мединститута.

В 2011 году на базе Городской инфекционной больницы открыт гепатологический центр для пациентов, страдающими тяжёлой патологией печени, развиваются новые лабораторные методы исследования.

В Городской стоматологии №3 и Городской стоматологии №2 внедрена в практику отечественная имплантационная система «КОММЕТ», а в Городской стоматологии №1 – новые технологии по зубопротезированию, освоены новые поколения пломбировочных материалов.

Немаловажно подчеркнуть, что также в рамках модернизации с 2011 года осуществляются выплаты стимулирующего характера врачам и среднему медицинскому персоналу, что позволило увеличить заработную плату в среднем по стационарам доплаты у врачей, составили от 2000 до 9000 рублей, у медицинских сестер - от 1000 до 5000 рублей. В поликлиниках, доплаты врачам составили – 10000–12000 рублей, медсестрам 5000–7000 рублей.

Проблема в том, что среди участковых врачей основную часть составляют специалисты старше 40 лет – 65%, до 30 лет – 30 %, а старше 50 лет – (36%). Выход на пенсию медицинских работников не восполняется приходом молодых специалистов.

- Причиной низкого притока выпускников мы видим в отсутствии системы обязательного распределения. Кроме того, главными причинами низкого притока, текучести и нарастающего дефицита кадров в муниципальном здравоохранении можно обозначить: жилищную проблему, отсутствие социальных льгот, которые компенсировали бы низкую заработную плату медицинским работникам, снижение престижа медицинских профессий, – отмечает Людмила Цыбикова.

Кол-во просмотров: 1085

Поделиться новостью:


Поделиться: