Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России предвыборная пора — страна идет к выборам нового президента. А в Тункинском районе Бурятии одновременно выберут еще и главу района. Параллельный ход двух кампаний в отдельно взятом муниципальном образовании волей-неволей наводит на некоторые сравнения.

Если экстраполировать поведение кандидата в президенты страны Владимира Путина на поведение кандидата на пост главы Андрея Самаринова, в глаза бросается полное несоответствие. В масштабах всей страны наиболее перспективный кандидат Владимир Путин не устает поражать электорат правильностью слов, красотой поступков, вниманием к чужому мнению и чуткостью к просьбам. После волны критики и многотысячных демонстраций ВВП волей-неволей озабочен своей будущей легитимностью. Поэтому его слова о честных выборах на этот раз, вероятно, не пустой звук. По крайней мере, внешние признаки по-настоящему демократических выборов соблюдаются.

В Тунке все по-другому, все глухо провинциально. Не успели отзвучать выстрелы в Жемчуге, живо напомнившие о лихих 90-х, как уже на старте «отстреляли» вероятных соперников Самаринова. Двум из них отказано в регистрации — действующему главе района Николаю Петухову и коммунисту Владимиру Сажину. У одного выявлены нарушения в подписных листах, а второй не указал в них свою партийную принадлежность.

В отношении еще одного самовыдвиженца Александра Аюшеева принято решение Тункинского районного суда об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования о регистрации. У него также обнаружены несоответствия в оформлении подписных листов. Решение Тункинского районного суда по делу Александра Аюшеева еще не вступило в законную силу. Кандидат намерен его обжаловать в Верховном суде Бурятии.

Кандидат в президенты Владимир Путин выдает одну за другой программные статьи с легким налетом популизма и правильными лозунгами. Обещания «буду делать все» являются лейтмотивом всей его предвыборной кампании. Обещаемые им улучшения должны будут произойти на институциональном уровне, речь идет о перестройке всей системы. Путин понимает, что по-прежнему жить и управлять не получится. Общество стало другим.

А вот первые телодвижения кандидата партии власти «Единой России» Андрея Самаринова уже сейчас позволяют прогнозировать в скором будущем в Тунке не всевластие закона, а всевластие одного человека — его самого. Этакий бурятский Рамзан в тункинских горах. Такой же жесткий, такой же эффективный и такой же непредсказуемый. К каким последствиям может привести подобный сценарий развития событий, можно только догадываться. Между тем на встрече с политологами Путин объяснил, что страна не должна зависеть от воли двух-трех человек. Почему же Тунка должна зависеть от воли одного человека?

Но, похоже, тункинские избиратели не намерены мириться с «избирательным» произволом. Сторонники одного из кандидатов собираются организовать санкционированный митинг. Это будет не первая протестная акция «несогласных». Группа избирателей уже выразила свое недовольство решением избиркома и районного суда.

В поддержку «отчисленного» кандидата Аюшеева, кстати, члена партии «Единая Россия», вступились его сторонники. В день, когда слушалось гражданское дело по его регистрации, около ста человек пикетировали здание районного суда. Как рассказал его представитель Намсарай Балсанов, «…получается, кандидат Самаринов от «ЕР» и Арбалжинова и Морхоев, которые работают в ООО «Китой», в организации, которая принадлежит Самаринову, — чисто технические кандидаты. Народ возмущен, что такими судебными, техническими и формальными вариантами отстраняются его реальные конкуренты. У жителей района, у избирателей не остается никакой альтернативы».

Сложившаяся в Тунке ситуация бросает тень на весь избирательный процесс. И это в то время, когда Владимир Путин на той же встрече с политологами сказал: «Должна быть предпринята попытка придания будущей исполнительной власти, насколько это возможно, максимального доверия со стороны общества, с тем, чтобы общественные структуры, экспертные сообщества понимали, кто наделен властными полномочиями для того, чтобы решать вопросы развития страны в целом и по отдельным отраслям».

Как сообщил Намсарай Балсанов, среди электората растет протестное настроение. Причем юрист подчеркнул, что штаб кандидата к организации этому не причастен, просто люди выступают за честные и правдивые выборы. Об этом они еще раз заявят на санкционированном уже митинге, который намечен ориентировочно на 20 февраля в Кырене.

Владимир Путин говорит: «Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий».

Похоже, кандидат в Москве слышит требования к власти даже в далекой от него Тунке, но главный кандидат в Кырене, увы, не слышит.

Материал сайта МК.ru.