Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ОАО «Роснано» и ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» начали совместный проект по созданию вертикально-интегрированной компании по добыче и переработке бериллия, бюджет проекта составит около 7 миллиардов рублей, доля «Роснано» – 3,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба нанотехнологической корпорации.

Бериллий необходим в ядерной и аэрокосмической промышленности, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Продукция новой компании сможет покрыть весь отечественный спрос.

В рамках проекта будет создана новая проектная компания на базе Ермаковского бериллиевого месторождения (Бурятия). Основным продуктом проекта станет гидроксид бериллия. Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе.

Основная часть выручки будет приходиться на металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59% выручки). В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия – композитов и керамики. К участию в исследованиях планируется привлечь специалистов Курчатовского института, Томского политехнического университета, ВНИИНМ имени Бочвара, МФТИ.

Переход к наноразмерам позволяет получать бериллиевые сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом будут в 1,5 раза легче алюминия. Они устойчивы к температуре 700–800 градусов. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» – горнорудная компания в структуре ГК «Метрополь». Основные активы расположены в Бурятии и Томской области. Компания владеет правами на разработку месторождений цинка, свинца, золота, бериллия, флюорита, железной руды и ряда других полезных ископаемых, сообщает РИА Новости.