Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Музее истории города открылась первая выставка художника Виктора Жидяева. Многие известные в Бурятии художники учились у Виктора Ивановича, но, не смотря на это, Виктор Жидяев сверх непубличный человек. Он не дает интервью и не любит внимание к себе.

- Главное, что должен победить в себе художник – это гордыню. Часто бывает, что человек, сделал что-то хорошее, у него получилось и – все! Он считает, что уже стал кем-то важным и значимым. В этот момент его творчество останавливается, и как художник он умирает. Надо всегда помнить, что в сравнении с Богом, ты – никто! – говорит художник.

Виктор Иванович Жидяев, заслуженный деятель культуры Республики Бурятия, живет и работает в Улан-Удэ. С 1963 по 1994 годы Виктор Жидяев являлся организатором и постоянным руководителем городских художественных студий «ЭКОРШЭ» и «ПАЛИТРА». Более 20 лет работал преподавателем живописи, рисунка, композиции в Улан-Удэнском педагогическом училище на художественно-графическом отделении. Его многочисленные ученики живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, США, Израиль, Китай).

Творчество Виктора Жидяева основывается на слиянии реализма, ориентального искусства и символизма и представляет собой своеобразный почерк, стиль и манеру, характерные для автора. Работы художника, представленные на выставке, выполнены в нескольких жанрах: мифологическо-религиозном, в жанре пейзажа, портрета и ню.

Его пристрастия в искусстве: Энгр и Врубель, Леонардо да Винчи и венский «Сецессион», линейный стиль модерн и английские прерафаэлиты, Сальвадор Дали и Эрнест Фукс.

Вершиной для себя Жидяев считает творчество Михаила Врубеля – неподражаемого стилиста, у которого декоративность потрясающе сочетается с предельным натурализмом, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

- Мой стиль моделировки идет от врубелевского бесконечного дробления формы на грани-кристаллы, – так художник говорит о своем творчестве.