Монгольский мир на почтовых марках

Через замысел и художественную композицию почтовой марки опытный филателист может увидеть историю страны, ее общественное устройство, самобытную культуру и даже менталитет жителей. В этом отношении монгольские почтовые марки в особом почете у филателистов.
Общество |

Через замысел и художественную композицию почтовой марки опытный филателист может увидеть историю страны, ее общественное устройство, самобытную культуру и даже менталитет жителей. Таким образом, чем интересней страна, тем выше ее филателистический престиж. В этом отношении монгольские почтовые марки в особом почете у филателистов.

Экзотическая страна Монголия обладает большим шармом, туристов привлекает дух свободы, в этой стране народ и природа под стать друг другу. Концепция жизни монгольского народа – гармония с природой, на этом строиться уклад жизни. На протяжении веков монголы живут в единстве с окружающей природой, это воспитало в них то чувство прекрасного, которое так явно отражается в марках.

Многие этюды монгольских марок помогал создавать художник Цыренжап Сампилов. Их значительная часть посвящена природе, ведь Монголия — это рай для флористов, зоологов, орнитологов и палеонтологов. При этом более узкие, тематические, марки раскрывают, к примеру, разновидности цветов, хищных птиц, травоядных. В этом отношении примечателен блок марок, посвященный видам животных, обитающим только в Монголии и Канаде. На исторические события создаются хронологические марки.

Так, в 70-х годах был выпущен блок, приуроченный к конгрессу буддистов в Монголии, из пяти красочных марок на золотистом фоне. Этапы основания монгольского социалистического государства отражают марки, посвященные приезду монгольской делегации во главе с Сухэ-Батором к Ленину, также филателия охватывает обширные периоды коллективизации и индустриализации Монголии. На почтовых марках ярко представлены и религия – буддийский пантеон божеств, храмовые комплексы, крупнейшие религиозные деятели; и политика – портреты президентов, революционных вождей, крупных исторических деятелей. Много монгольских марок посвящено Чингисхану: так, в 1962 году, когда упоминание личности основателя монгольского государства было еще под запретом, секретно были выпущены четыре марки с его изображением.

Земля закаляет характер

По величине площади Монголия в три раза больше Франции и в пять раз Италии. При этом Монголия – это открытые территории, где круглогодично случаются сильнейшие ураганные ветра, штормы, смерчи и песчаные бури. На ее территории находится самая северная в мире полупустыня и проходит самая южная граница вечной мерзлоты. Так как в пределах страны находится центр азиатского максимума – антициклона, формирующего пояс высокого атмосферного давления, в Монголии крайне суровая зима, следующая за очень засушливым летом. Улан-Батор считается одной из самых холодных столиц мира, морозы доходят до – 40° С. При этом зимой земля может покрыться тонким слоем льда, что приводит к весенней бескормице и к массовому падежу скота. Это климатическое явление называется «дзуд».

Несмотря на суровые условия, животноводство остается главной отраслью сельского хозяйства Монголии. На 3 млн жителей приходится 90 млн голов скота. По количеству поголовья Монголия занимает второе место после Новой Зеландии. С давних времен стадо монгольских кочевников включают «пять видов скота» — лошади, овцы, козы, верблюды, крупный рогатый скот (коровы, яки). Домашние животные обеспечивают монголов всем необходимым для жилья, одежды, питания.

Лошадь – лучший друг

Монголы почитают каждое из пяти священных животных, но, тем не менее, своим лучшим другом они считают лошадь. Так, у монголов есть поговорка: «Человек без лошади не человек». Очень показательна в этом отношении книга Джеймса Олдриджа «Удивительный монгол», история, описанная в повести, невероятна: дикий конь, отправленный в научных целях из Монголии в Англию, бежал и, проделав фантастический путь, вернулся в родные края. Тем самым автор показывает неуемный дух свободы, который живет в каждом обитателе этой местности.

Воспитание религией

Одно из главных богатств монголов эта религия. По буддийскому учению нельзя загрязнять природу, тревожить сон земли, убивать животных, что очень близко для монгола, живущего в единении с природой.

Бережное отношение к природе монголов объясняется и тем, что в древности они поклонялись небу (тенгри) – одному из элементов природы. Вечное синее небо почиталось как верховное божество. Небо для монгола – создатель всего сущего, владыка мира, который определяет судьбы человека.

Во многом культура и быт монголов схожи с культурой бурятского народа, и это не удивительно. Ведь калмыки, монголы, тувинцы, якуты, буряты – это родственные народы, которые имеют общие корни. Однако особого акцента на родственность народов в современной действительности не делается, при этом историю народов Центральной Азии в школе изучают факультативно. А ведь для развития творческого взаимодействия между народами должен быть налажен процесс хозяйственного и культурного обмена. В этом отношении только изучение истории и культуры родственных народов через предметы искусства, к примеру, через почтовые марки, картины, музыку может позволить постичь их самобытность.

Кол-во просмотров: 1549

Поделиться новостью:


Поделиться: