Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Часто авитаминозом неправильно называют не крайнюю степень недостаточности витаминов в организме, при которой его жизненно важные функции существенно нарушены, а витаминную недостаточность, проявляющуюся не так резко. Она вызывается не серьезными заболеваниями, при которых витамины не усваиваются организмом, а несбалансированным питанием и диетами. Чаще всего приходится встречаться с гиповитаминозными состояниями.

Первыми признаками витаминного дефицита можно считать повышенную утомляемость, головокружение, сонливость, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, а также частые простуды. Недостаток одного витамина встречается редко. Чаще организму не хватает нескольких витаминов, которые он недополучает из-за отсутствия конкретного вида пищи. Недостаток витамина С возникает, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Или когда эти продукты проходят длительную термическую обработку. Основные симптомы: снижение иммунитета и повышение проницаемости стенок сосудов. Как следствие – частые кровоизлияния.

Дефицит витаминов группы В сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Например, при дефиците витамина В2 появляются незаживающие язвочки на слизистой губ и полости рта, а недостаток витамина В12 приводит к малокровию. Алкоголь тормозит всасывание витаминов группы В в кишечнике, поэтому их дефицит часто встречается у злоупотребляющих спиртными напитками.

Все о витаминах

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Типичный признак дефицита витамина А – нарушение зрения и воспалительные процессы на коже и слизистых. К его недостатку приводит исключение из рациона продуктов животного происхождения и овощей, содержащих каротин.

Дефицит витамина D нарушает усвоение кальция в организме. Сильнее всего симптомы заметны у маленьких детей и называются рахитом: неправильное формирование скелета и нарушения со стороны нервной системы. У взрослых дефицит витамина D встречается реже, но его длительная недостаточность также приводит к недостатку кальция и развитию остеопороза. Чаще всего проявляется у приверженцев монодиет.

Дефицит витамина Е приводит к нарушению восстановительных функций организма – заживления ран, восстановления кожи и волос. При недостатке витамина Е наступает преждевременное старение клеток организма, поскольку нарушается защита от свободных радикалов. Наблюдается при рационе, бедном растительными маслами.

При дефиците витамина К нарушается свертываемость крови, и в тканях могут начаться спонтанные кровотечения. Как правило, его дефицит наблюдается при недостатке в рационе свежих зеленых овощей и продуктов животного происхождения.

Если по какой-то причине рацион невозможно сбалансировать так, чтобы в нем содержались продукты, богатые всеми необходимыми витаминами, поправить ситуацию может прием поливитаминных комплексов.

Витамины – основа здоровья

Недостаток витаминов особенно неблагоприятен в детском и юношеском возрасте, когда идет формирование организма, закладываются основы его здоровья. Дефицит витаминов в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: физическую силу, выносливость, успеваемость в школе.

Недостаток витаминов опасен не только для молодого, растущего организма, но и для взрослого, сформировавшегося человека. Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы и повышает частоту респираторных заболеваний. Витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность закаливания и других профилактических мероприятий. Особенно он опасен при болезнях, требующих хирургического вмешательства. А для будущих мам и их малышей рекомендуются специальные витаминные комплексы.

Всему виной диета

Недостаток витаминов возникает из-за питания рафинированными высококалорийными, но бедными витаминами пищевыми продуктами: белым хлебом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, фаст-фудом. Также к гиповитаминозу способны привести некоторые национальные особенности питания, религиозные запреты, вегетарианство, низкокалорийные или монодиеты, однообразие в выборе продуктов питания.

Так что рацион современного человека, даже если он достаточен по калорийности и составлен из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. А увеличение потребления витаминов за счет пищи неизбежно приводит к избыточной массе тела из-за недостаточного движения. Поэтому получается, что восполнить недостаток витаминов в пище можно за счет дополнительного приема витаминов и включения в рацион обогащенных витаминами пищевых продуктов. На практике удобнее всего принимать поливитаминные комплексы.

Не лекарство

Витамины — не лекарство, хотя и продаются в аптеке. В обычных витаминных комплексах витамины содержатся в профилактических дозах, т.е. близких к физиологической потребности организма. Лучше выбирать комплексы, содержащие полный набор витаминов, которых всего 13, в дозах, соответствующих рекомендуемому суточному потреблению. Эта величина указана на этикетке в процентах. Однако перед покупкой того или иного комплекса витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.