Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этой статье мы продолжаем обсуждать вопросы рынка труда, начатые в №5 «Новой Бурятии» от 5 февраля в материале «Дискриминация по возрасту». Ведь известен еще один вид дискриминации при устройстве на работу – по гендерному, или половому признаку.

Часто работодатели в Бурятии, как и по всей стране: 1) просто предпочитают сильный пол и беспричинно отказывают слабому; 2) платят женщинам меньше при равном с мужчинами объёме работ или при равных должностях; 3) создают женщинам, казалось бы, незаметные препятствия для карьерного роста. Никто же не станет отрицать, что так и есть. А, может быть, существует просто больше видов работ, где требуется мужской подход, мужской взгляд?

Тем временем женщины решили проблему занятости самостоятельно. Они ушли в малый бизнес – создали собственные фирмы, сели за руль автомобиля. И такая тенденция развивается. За границей это называется эмансипацией. Там она зашла даже слишком далеко – за ужин в ресторане дама и её спутник платят пополам. Российский мужик, если он нормальный, устыдится даже подумать об этом. Он вывернется наизнанку, но заплатит за двоих. Эмансипацию можно перевести на понятный язык – это сила женского характера. Вроде зачем? Есть мужской характер, и этого достаточно. «Может, ослабли, измельчали мужчины?» – спросил я у одной собеседницы. «А вы о каких мужчинах? Я таких не знаю», – ответила она. И слава Богу! Но обо всём по порядку.

Самые везучие в мире

Современные женщины выглядят моложе своих ровесниц XIX века. Нет, мне не 150 лет, тургеневских девушек я вживую не видел. Но есть литературные женские портреты, которые оставили нам классики. Они с неприличным постоянством называют 40-летних женщин старушками. Впереди всех снова Пушкин: «А кстати, Ларина проста и очень милая старушка», «Старушка в телогрейке и с платком на голове». Этим старушкам – матерям Татьяны Лариной («Евгений Онегин») и Маши Мироновой («Капитанская дочка») нет и сорока лет. Но это не только у Пушкина. «Почтенной» госпоже Простаковой из «Недоросля» ещё меньше – около 35-ти, а «измождённой, состарившейся» Долли из «Анны Карениной» и вовсе 33.

Из девушек в старушки. Когда же они были женщинами-то? Где они, счастливые молодые матери? И ведь все упомянутые выше дамы – дворянки, привилегированный класс. У них нет проблем с поиском работы, с походом в продуктовый магазин, со стиркой и кухней, рядом с ними горничные, кухарки, няньки. Почему же они так рано увядали? Значит, безделье быстро старит. Пока мужья картёжничали на стороне и ходили налево, их жёны превращались в старушек.

Но, может быть, крестьянки выглядели моложе? До замужества – возможно, но чтобы в замужестве – есть большие сомнения. Там другая крайность. Ежедневный тяжёлый физический труд плюс рабское подчинение мужу – эти факторы никак не продлевают молодость. Но это о них писал поэт: «Коня на скаку остановит…». О силе женского характера. Конечно, характер был сильным и в ту пору. Иначе не выжить бы крестьянским семьям.

А потом была война. «Кто держал тыл? Тыл, который голодал и делал для фронта всё возможное и невозможное. А тыл – это российские бабы, самые везучие в мире – всё везли и везут на себе. Семью, страну. Золотое богатство России. Вот чем славно Отечество наше более всего, а не твоей нефтью», – это из современной книги. И сегодня везут.

После войны женщины наравне с мужчинами возрождали страну, жили в палатках, летали в космос, освоили мужские виды спорта. Оставаясь при этом женственными.

Мужчины уходят в «погоны» и в кабинеты

Есть мнение, что тяга молодых мужиков к «государевой службе в погонах» – признак мужского измельчания. На первый взгляд, абсурд. Но это мнение женщин, а им видней. Государевых служб очень много – армия, полиция, прокуратура, МЧС, таможня, ФСБ и ещё пять-шесть. Вроде работа для настоящих мужчин. Но, с другой стороны, это казённая форма, в которой все, как близнецы; это неоправданно высокая нынешняя зарплата в сравнении с зарплатой других бюджетников; это меньший риск – не надо вкладывать деньги, страховать своё дело. За тебя решит государство. Скоро все молодые люди кинутся в «погоны». Такое стремление понятно – люди хотят стабильности, и везде свои трудности. Но всё-таки организовать собственное производство, создав хотя бы десяток рабочих мест – это сложнее. И требует больше сил, нервов и, самое главное, мозгов.

Другая порода мужчин уходит на статскую службу под сень тёплых кабинетов. Третьи принимают «приоритетные» законы. Самые сильные руководят сырьевыми компаниями, строительными холдингами и автомобильным бизнесом. А кому досталось создавать комфортную жизнь для граждан? Открывать магазины, кафе, парикмахерские, центры здоровья, рекламные агентства, мини-производства по пошиву одежды, изготовлению сувениров, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий? Конечно, женщинам. В большом бизнесе много консультантов, пресс-служб и охранных агентств. В малом их нет, на первых порах приходится на всём экономить, всё решать самой. Состоялось разделение бизнеса.

Малый бизнес в России – женский

Наша страна – мировой лидер по числу женщин-руководителей малых предприятий. По статистике, женский малый бизнес в России по темпам роста чуть не вдвое опережает мужской. То есть на одно новое ИП или ООО, зарегистрированное мужчиной, приходятся два, зарегистрированных женщинами. По Бурятии таких данных в Бурятстате пока нет, к сожалению, но на первый взгляд кажется, что статистика близка к общероссийской. А всё началось в 90-х. Жизнь заставила. Мужики, потерявшие работу, будто лишились стержня и гасили досаду алкоголем, а их жёны волокли из Китая и Турции клетчатые баулы с товаром, стояли и в дождь, и в стужу на рынках в холодных палатках, теряя здоровье, но рассчитывая только на себя. Большинство хозяек сегодняшних магазинов – оттуда, из «челночного капитализма». Да и не только магазинов.

В сферах, руководимых женщинами, требуются такие качества, которые присущи женщинам от природы: терпение, аккуратность, ответственность, внимание к мелочам, интуиция. Женщина сумеет разрулить любую ситуацию, ей легче пойдут навстречу, потому что больше доверяют. А любящее государство требует с неё так же сурово, как с мужчины. Налоги, платежи, поборы. Неважно, замужем она или одинока, бездетна или с двумя детьми-школьниками. Дамам наравне с мужчинами приходится иметь дело с бюрократами, бесчисленными контролёрами, плохими законами, беззаконием, беспределом. Малый бизнес в России вынужден защищать себя сам, придумывать различные способы самообороны.

Женское движение в Бурятии

В 1998 году в Улан-Удэ был создан клуб «Байкальские амазонки». С тех пор им бессменно руководит Светлана Будашкаева. Деятельность клуба с первых дней направлена на развитие женского автоспорта в Сибири. Оказалось, что это первый в России женский автоклуб. Амазонки совершили трудные, затяжные автопробеги, среди которых «Великие озёра Азии» и «Москва – Тикси». Жизненное кредо этих женщин: «Гармония с природой и самим собой». И второе кредо: «Мы любим автомобили, дороги и очень любим свою Родину». Позитивное отношение к жизни, гонки на льду, фигурное вождение – это привлекло к ним внимание всего мира. Осенью прошлого года «амазонки» провели акцию «Чужих детей не бывает» – это автопробег по трём районам Бурятии, в ходе которого они собрали деньги для лечения больного раком ребёнка.

А молодой общественной организации «Женщины Бурятии» всего четыре полных года. Её лидер Анна Скосырская с самого начала объяснила задачу: «Мы помогаем женщинам занять активную жизненную позицию. Чтобы строить будущее для наших детей». За это время открыты филиалы в 20 районах республики, разработаны целевые программы «Здоровье», «Охрана семьи, материнства и детства». Женская активность в республике обрела размах. Как доказательство – большинство из 700 ТОСов возглавляют женщины. И главы многих сельских поселений тоже женщины. Они без лишних дискуссий о демократиях благоустраивают территорию, создают творческие центры, возрождают и хранят местную культуру и традиции. Кстати, именно «Женщины Бурятии» продвинули закон об ограничении продажи спиртного в республике.

Свою первую годовщину отметил клуб «Бизнес-леди Бурятии». Странновато, что председательствует в нём далеко не бизнес-леди Ирина Смоляк, а в состав вошли руководители банков, СМИ, рекламных агентств, ресторанов, центров здоровья, юридических и туристических фирм. Какую цель ставили перед собой участницы? Обмен опытом, что очень ценно для всех. Второе ценное – коллективное взаимодействие с чиновниками всех уровней. И совместная работа над целевыми программами, социально значимыми проектами. Уже работает программа «Не остуди своё сердце» в помощь детям-сиротам, собраны деньги для лечения нескольких больных детей. В 2012 году запланированы создание единой базы данных детских домов, подготовка предложений правительству республики, проведение конкурса «Лучшая невеста», благотворительных аукционов и ярмарки благотворительных и социальных проектов. Есть идеи по созданию издательской и дизайнерской групп и филиалов клуба в районах Бурятии.

Женщины – главы государств

Их было много – женщин-лидеров очень крупных государств – Великобритании (Маргарет Тэтчер), Индии (Индира Ганди), Пакистана (Беназир Бхутто), Финляндии (Тарья Халонен), сейчас Аргентины (Кристина Киршнер). Если бы их было больше, в мире было бы меньше крови, меньше войн, меньше детской смертности и детской беспризорности. Как здесь не вспомнить, что в XVIII веке 66 лет Россией управляли женщины. Об Анне Иоанновне ничего хорошего не сказал ни один историк. Но Елизавета Петровна и Екатерина II были женщинами с государственным мышлением и славно послужили России. Елизавета основала Московский университет, прекратила долгую Семилетнюю войну, победив напоследок прусскую армию; Екатерина основала петербургский Эрмитаж, присоединила к России Крым, явила миру Суворова и Ломоносова. За годы её царствования сильно выросла численность населения страны.

Однако после Екатерины российские мужчины не пускали и не пускают женщин в большую политику. Потому что она стала самым крупным бизнесом. А где огромные деньги – там сильный пол. Потому и другие прибыльные отрасли оккупированы мужчинами – нефть, газ, металлургия, строительный и автомобильный бизнес. Не оттого, что женщины не справились бы, а оттого, что мужчины не хотят делиться. В заместители – да, в управделами – да, но не в первые лица. Первыми лицами женщины становятся самостоятельно, начав с нуля.

Новые россиянки?

И какое же резюме всему вышесказанному? Женщина-руководитель, женщина-общественник – это стремление к полному равноправию, бегство от безденежья и серости, спасение от одиночества, желание быть самодостаточной? Стремление к самореализации, самовыражению? Желание увидеть по-другому себя в себе? Может быть, всего понемногу… Но перво-наперво – талант. Талант лидера.

Но никуда не делись женские слабость и нежность. Это самая сильная сила. Нет ничего сильнее этой силы. А жизненная активность требует держать себя в тонусе. Оттого, наверное, современные женщины и выглядят моложе своих лет и своих ровесниц пушкинской поры. Косметология и фитнес здесь не при чём. Это называется современный женский характер. Современный? Вообще-то он вековечно такой, только времена меняются…