Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-Удэ хорошеет с каждым годом. Строятся все новые торговые центры, жилые дома, реставрируются театры. К 350-летию вхождения Бурятии в состав России город засверкал яркими красками. Фонтаны, скверы, новые современные здания, стадионы. Основные объекты сосредоточились в центре города, прогулка по площади Советов, по Арбату доставляет массу положительных впечатлений.

Но стоит сделать пару шагов в сторону, как вы окажетесь на улицах Куйбышева, Свердлова, Банзарова, Кирова, Смолина, Свободы. А там кучи мусора, зловонные туалеты, стаи бездомных собак и кошек… Безрадостная картина предстает перед глазами.

Проблема загрязнения дворов в центре Улан-Удэ возникла не вчера, каждый день и чиновники, и простые жители проезжают мимо и вроде бы не видят ничего. Безобразный внешний вид и запахи заставляют обходить злополучные районы стороной. А каково приходится самим жителям этих улиц?

Конечно, печален сам факт, что они вообще существуют в городе, а тем более в самом его центре. Понятно, что процесс ликвидации целого района, переселения его жильцов и застройки центра города новыми, современными зданиями уже запущен, и он требует огромных сил, времени и вложений. Но речь не об этом. Пока там живут люди, которые платят деньги за коммунальные услуги, элементарно вывезти мусор, почистить (а лучше заменить) туалеты – это обязанность ответственных за это организаций.

По словам одного из жителей улицы Куйбышева, ветерана тыла Цыдыпа Бадмаева, он неоднократно обращался в различные организации, писал письма в Роспотребнадзор, пожарную часть МЧС, обращался к мэру города Геннадию Айдаеву, бывшим депутатам Государственной думы Василию Кузнецову и Владимиру Матханову. Однако решить проблему такого глобального масштаба нашим чиновникам не удалось. А в дни празднования юбилея, к приезду гостей, центральные городские трущобы были спрятаны за яркими вывесками и новыми заборами.

С целью выяснить, кто же виноват в сложившейся ситуации, мы обратились в администрацию Советского района, но нас перенаправили в комбинат по благоустройству города. Оттуда нас перенаправили к управляющей компании, то есть в ЖЭУ-2.

– Да, действительно, мы являемся управляющей организацией, которая обслуживает некоторые, но не все дома по улице Куйбышева, Свободы и так далее. Что касается наших территорий, то у нас имеются акты об осуществлении уборки, подписанные жильцами домов, свалок на наших территориях нет, сообщили в ЖЭУ-2.

Что же касается остальных домов, то, по словам специалистов, на половине территорий проживает неплатежеспособное население, которому, в сущности, безразлично состояние их дворов. Вторая половина домов – собственность муниципалитета. Администрация района объявила конкурс на обслуживание этих домов, но в тарифе заложены просто смешные суммы, и потому ни одна управляющая организация не берется за обслуживание этих домов.

А дальнейших действий не предпринимается. Очевидно, разрешения этой проблемы не будет до самого 2025 года, к которому управление архитектуры города планирует закончить снос этих злополучных домов. Или же пока не случится что-нибудь еще, ведь понятно, что такое разведение антисанитарии в центре города может повлечь за собой крайне серьезные последствия. Весна идет, температура воздуха постепенно поднимается, скоро начнется таяние снега, а вместе с ним растают и зловонные свалки и туалеты. Кроме чудовищного смрада, это может спровоцировать и появление различных инфекций, которые разнесут по всему городу стаи бездомных собак.