Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На выборах главы Тункинского района кампания идет по апробированному в Окинском районе сценарию. Также как и в горной Оке, где до выборов 4 декабря 2011 года не был допущен действующий глава района Баир Шарастепанов, в Тунке от выборов отстранили действующего главу района Николая Петухова. Теперь фактически результат выборов предрешен – единственным реальным претендентом на пост главы района является депутат Народного Хурала РБ, предприниматель Андрей Самаринов («Единая Россия»).

Ранее на пост главы МО «Тункинский район» претендовали – наряду с главой района Петуховым и бизнесменом Андреем Самариновым – самовыдвиженцы подполковник милиции в отставке, коммунист Владимир Сажин (уроженец с. Кырен), глава МО «Кыренское» Александр Аюшеев, Евгений Морхоев и Светлана Арбальжинова. Два последних претендента являются зарегистрированными кандидатами в главы района, оба они работают в фирме «Китой», принадлежащей Самаринову). Вероятно, молодые люди выполняют роль «подушки безопасности» для своего работодателя.

Самовыдвиженцу Сажину было отказано в регистрации по той причине, что в своём заявлении он не указал партийную принадлежность. Судиться с избиркомом Сажин не стал. И очевидно, что тункинский избирком, устранив Сажина с выборов, ограничил значительную часть населения Тунки в конституционном праве свободного выбора и голосования за убедительного для них кандидата.

К величайшему нашему стыду, мы в Тунке отучили казаков от землепашества, закрыли Тункинскую участковую больницу; в районных коридорах власти, в силовых и правоохранительных органах района явный национальный кадровый диспаритет. Тем временем в районе расцвела клановость, начались бандитские перестрелки. В этих условиях боязливое молчание, как принцип самовыживания, стало правилом.

Кандидат Морхоев, зарегистрировавшись, сразу же предъявил судебный иск к районному избиркому о неправильной регистрации претендента на главу района Александра Аюшеева. В списках 316 жителей Тунки, подписавшихся за Аюшеева обнаружены погрешности, голосование членов избиркома за утверждение кандидатуры Аюшеева проводилось несколько раз с нарушениями. Морхоев продемонстрировал перед избирателями свои знания всех тонкостей избирательного права и юриспруденции, что очень похвально для молодого человека. Но каким образом ему стали известны секреты избиркома, как и для чего оказались в его руках списки с личными данными 316 жителей Тунки, подписантов Аюшеева? Надеюсь, не для запугивания, шантажа или покупки их голосов?

Кандидат Морхоев должен быть благодарен 316 подписантам, что они – каждый в отдельности – не подали жалобу в прокуратуру на избирком за разглашение их персональных данных без их согласия. И как старейший и опытнейший состав избиркома, к которому не было существенных претензий по выборам 1998, 2002, 2007 и 2011 годов, стал допускать простейшие ошибки в 2012 году? Не имеем ли мы здесь выборную технологию – «ошибки избиркома» с целью устранения конкурентов при помощи судебных технологий?

Районный суд удовлетворил иск Морхоева, а Верховный суд РБ оставил его без изменения. Аюшеев не был допущен до выборов. Три оставшихся кандидата на главу района наводят на мысль о корпоративном сговоре и монополизации местных выборов в Тунке. Означает ли это, что по очевидным фактам несправедливости, связанной с отстранением от выборов всех серьезных кандидатов, власть предержащим выгодно занимать позицию шизофреника и страдальца, а также слепого, глухого ко всему и немого инвалида?