Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России могут быть легализованы специальные устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. Как стало известно "Ъ", такой вопрос будет рассмотрен уже 16 марта на заседании Государственной комиссии по радиочастотам. С помощью генераторов шума и блокираторов радиосигналов можно будет ограничивать мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам, в том числе в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов.

Пока, по словам источника "Ъ", планируется создать опытную зону, чтобы определить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также необходимо четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать блокираторы.

Мультидиапазонные блокираторы радиосигналов и сейчас можно приобрести в интернет-магазинах. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. руб. Источник "Ъ", близкий к ГКРЧ, отмечает, что генераторы шума используют и некоторые театры, но это незаконно. Подавители радиосигналов должны использоваться на совещаниях под грифом "секретно", рассказывает "Ъ" источник в Минобороны. По его словам, чтобы заглушить сотовую связь на массовом мероприятии, например демонстрации, проще использовать подавители сигналов, чем договариваться с операторами об отключении базовых станций.

Теоретически инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ, пишет "Коммерстантъ".