Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сегодняшний день Ростелеком уже успел выполнить программу установки оборудования на избирательных участках в Бурятии. Специалисты установили и протестировали работу 806 аппаратных комплексов. И все желающие в целях обеспечения гражданского контроля за проведением выборов Президента Российской Федерации в день голосования смогут наблюдать за работой участковых избирательных комиссий.

В республике средства видеонаблюдения в режиме прямой трансляции будут работать на 452 избирательных участках. На остальных 354 избирательных участках в связи с отсутствием технической возможности прямой трансляции оборудование будет работать в режиме видеозаписи. С перечнем соответствующих избирательных участков утвержден постановлением Избирательной комиссии Республики Бурятия можно ознакомиться на сайте органов государственной власти в разделе «Избирательная комиссия».

Интернет трансляции процедур голосования и подсчета голосов будут вестись на сайте webvybory2012.ru. Желающим следить за ходом выборов необходимо зарегистрироваться на сайте до 4 марта. В день выборов регистрация будет закрыта.

Для доступа к сайту можно использовать учетные записи популярных онлайн-сервисов – Google, Яндекс, Mail.ru, социальных сетей Вконтакте, Facebook, Twitter, LinkedIn, а также OpenID. Если у пользователя такая учетная запись есть, регистрироваться ему не нужно.

Пользователям заранее необходимо выбрать избирательные участки, за работой которых они будут наблюдать. Все выбранные участки отображаются на специальной странице в личном кабинете.

- С каждого участка, добавленного в список трансляций, зарегистрированный пользователь сможет получать изображение с одной из двух камер – либо обеспечивающей съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней, либо направленной на ящики для голосования, где после окончания голосования будет также происходить подсчет голосов, – прокомментировал в интервью Newbur.ru заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Бурятия Владимир Дондубон.

Онлайн-трансляция с избирательных участков будет проходить до 20:00 по местному времени. После окончания голосования трансляция будет отключена, однако будет продолжаться запись. После 21:00 по московскому времени, когда закончится голосование в самой западной точке страны – Калининградской области, трансляция будет возобновлена. Записи трансляций будут храниться в течение 1 года, начиная с даты официального опубликования результатов выборов Центральной избирательной комиссией.

Веб-камеры уже давно могли быть установлены в предыдущие выборы, но почему этого не сделали раньше? Денег не хватало? Впрочем, сейчас этот вопрос уже не актуален. Критики сложившейся системы видео наблюдениями за выборами 2012 озадачаны другим. Они считают, что установка этого оборудования – лишь уловка. Возможно, настоящее мошенничество начнется ночью в момент объявления результатов.

Так, например, по мнению правозащитницы Натальи Евдокимовой, даже если камеры запечатлеют кого-либо подозрительного, то обществу потом скажут, что «приходил кто-то с лицом, похожим на генерального прокурора», но не будут выяснять, кто это, пишет Независимая Газета.

А, по словам президента фонда «Республика» Сергея Цепляева, на участках «решается судьба» не такого уж и большого количества голосов — 7–10%, а при введении протоколов в систему ГАС «Выборы» фальсификации увеличиваются в 2–2,5 раза. «Систему ГАС «Выборы» надо делать прозрачнее", — посоветовал Цепляев.

Заниматься вопросами доступа к архивам записей с веб-камер, скорее всего, все-таки будет ЦИК. Предоставление возможности получить записи будет зависеть от скорости сети. Со скоростью и качеством интернета на огромной территории России тоже есть проблемы в виду неразвитой инфрастуруктуры.

Всего в России порядка 95 тысяч избирательных участков. На части из них устанавливать веб-камеры вообще не планируется, это участки в СИЗО, на судах и так далее. По уже имеющейся статистике, как рассказал Коммерсанту член ЦИКа Антон Лопатин, из 92 тыс. участков, где камеры установят, на 10 тыс. оборудование будет работать автономно, без интернет-трансляции. На 22 тыс. участков обе камеры будут вести запись хода голосования, но только с одной из них будет идти трансляция «из-за слабого интернета».

Там, где низкоскоростной интернет, для получения записей после дня голосования пройдет примерно четверо суток, а там, где нет интернета, информацию будут давать на десятые сутки. При этом получить запись сможет не любой желающий, а только гражданин, «надлежащим образом» оформивший обращение в избирательную комиссию субъекта РФ или в ЦИК.