Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фонд «Право матери» (г.Москва) подвел итоги своей работы за 2011 год и озвучил статистику по гибели призывников Российской армии.

Самыми «гибельными» военными округами в 2011 году (на основании обращений в фонд «Право Матери» родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году) стали Центральный (28% обращений 2011 года от родителей военнослужащих, погибших там) и Западный (25%). На третьем месте Восточный ВО (22%), далее - Южный ВО (20%). 5% обращений Фонд получил от семей военнослужащих, погибших на территории стран СНГ, сообщает пресс-служба фонда «Право матери»

Официальные версии о причинах гибели их сыновей, изложенные родителям погибших в 2011 году военнослужащих были: несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д.) - 31%, "самоубийство" (30%), смерть от заболевания (28%), доведение до самоубийства - 5%, при исполнении воинского долга (2%), убийство/избиение и в результате - смерть - (2%), иная версия (пропал без вести) -(2%).

Вероника Марченко, председатель правления Фонда «Право Матери», отметила опасную тенденцию, которую фонд зафиксировал, начиная с 2010 года, и которая, увы, окрепла в 2011 году: слишком часто в минувшем году по факту гибели военнослужащего не возбуждалось уголовное дело, а вместо этого проводилась всего лишь проверка.

Помимо прочего, разница состоит в том, что, например, по доследственной проверке близкие погибшего не признаются потерпевшими, соответственно у них отсутствует весь объем прав, которые есть у потерпевших по уголовному делу, в том числе - на ознакомление с материалами с использованием технических средств (снятие ксерокопий), что влечет за собой процессуальные сложности при обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела. Проверка - это также гораздо меньший объем работы, который проводится по факту гибели человека, это заведомое снижение требований к количеству обязательных процессуальных действий, к тщательности самого следствия. Недопустимо часто подобная проверка проводится чрезвычайно формально. Кроме того, Вероника Марченко отметила, что следствие по гибели солдат ведется некачественно.

- Сегодня «модным трендом» является расследование коррупционных преступлений в армии, периодически мы слышим о привлечении к ответственности генералов, укравших какое-то количество миллионов. Что касается преступлений, связанных с гибелью простых призывников в армии, это по-прежнему «не модно». Мы по-прежнему сталкиваемся с некачественным следствием, с тем, что эти Димы, Саши, Сережи никому не нужны, кроме собственных родителей, - сказала Вероника Марченко.